快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

2018浙江高招选考科目要求:物理涉81%设限专业

­  日前,2018年在浙江招生高校选考科目要求正式出炉。

­  和传统高考相比,对浙江考生有个特别要求——先知先觉,提前两年就要完成“7选3”,确定自己的3门选考科目,而选择的首要依据就是高考当年招生高校各专业(类)的选考科目要求。所以,2018年的选考科目要求提前两年就出来了。

­  物理涉及设限专业的81%

­  根据浙江省教育考试院的统计数据,2018年拟在浙江招生的有1360所高校,本次公布的选考科目范围涵盖了2.49万个专业(类),其中不限选考科目的占55.9%,设限选考科目的占44.1%,其中,设限范围为1门的占4.9%,2门的占8.2%,3门的占30.9%。也就是说,有将近一半的专业没有设定选考科目,在七门选考科目中任选三门你都可以报考。

­  和2017年相比,2018年设限选考科目的专业(类)略有下降,2017年这一数据为46%。从这个角度来看,2018届高考生“7选3”的选择余地更大。

­  本次各高校提出选考科目要求的专业(类)中,选择最多的是物理,涉及设限专业(类)的81%;其次是化学涉及63.9%;再次是技术涉及36.3%;生物、历史、地理、政治分别涉及33.1%、17.7%、14.7%、12.2%。总体上看,与2017年拟在浙江招生高校涉及设限的比例基本一致。物理仍是最受高校重视的学科,生物略有上升,历史和政治略有下降。这主要是因为部分高校在“选考科目”范围上有细微调整。

­  所以,高二的同学们如果想读名校,好好学物理吧。未来,物理才是名校实实在在的敲门砖。

­  考生专业选择面宽

­  不过从今年10月的选考数据看,物理还没有引起考生的足够重视。杭州市的数据显示,7门选考科目中,选考最多的是化学,6018人,其余依次是地理、历史、政治、物理、生物,从5173人至4773人,选考最少的是技术,2007人。物理选考人数仅列倒数第三位。

­  各高校专业(类)设限选考科目范围至多3门,考生只要1门选考科目符合高校设限要求即可报考。据统计,考生选考物理即可报考(包括高校设限选考科目为物理或没有设限选考科目,下同)的专业(类),达到91.6%,化学达到84.1%,技术达到71.9%,生物达到70.5%,历史达到63.7%,地理达到62.4%,政治达到61.3%。虽然选考物理的选择余地最大,但如果放弃物理,选择另外三门科目,其选择面综合起来,未必比选物理小。

您可能还会对下面的文章感兴趣: