快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

注册会计师考试《审计》考点精选试题(三)

1.多选题

当专家的工作涉及使用对专家工作具有重要影响的原始数据时,注册会计师为了测试这些数据,可以实施的程序有( )。

A、要求被审计单位管理层对该原始数据出具可靠性的声明

B、核实数据的来源,包括了解和测试(适用时)针对数据的内部控制以及向专家传送数据的方式(如相关)

C、重新聘请其他相关的专家对该原始数据进行分析

D、复核数据的完整性和内在一致性

【正确答案】BD

【答案解析】本题考查的

知识点

是评价专家工作的恰当性——评价专家工作涉及使用重要的原始数据的相关性、完整性和准确性。当专家的工作涉及使用对专家工作具有重要影响的原始数据时,注册会计师可以实施下列程序测试这些数据:①核实数据的来源,包括了解和测试(适用时)针对数据的内部控制以及向专家传送数据的方式(如相关);②复核数据的完整性和内在一致性。

2.单选题

下列有关内部审计和注册会计师审计关系的说法中错误的是( )。

A、为支持所得出的结论,内部审计和注册会计师审计中的审计人员都需要获取充分、适当的审计证据,但内部审计不会采用函证和分析程序

B、注册会计师应当考虑内部审计工作的某些方面是否有助于确定审计程序的性质、时间安排和范围,包括了解内部控制所采用的程序、评估财务报表重大错报风险所采用的程序和实质性程序

C、如果内部审计的工作结果表明被审计单位的财务报表在某些领域存在重大错报风险,注册会计师应对这些领域给予特别关注

D、在对内部审计机构和人员保持独立性和客观性,及其工作评价后,注册会计师可能信赖内部审计工作

【正确答案】A

【答案解析】本题考查的知识点是内部审计和注册会计师的关系。内部审计也可以采用函证和分析程序等审计方法。

3..多选题

注册会计师在利用专家的工作时,需要评价专家工作涉及使用重要的原始数据的( )。

A、相关性

B、合理性

C、完整性

D、准确性

【正确答案】ACD

【答案解析】本题考查的知识点是评价专家工作的恰当性——评价专家工作涉及使用重要的原始数据的相关性、完整性和准确性。注册会计师如果打算利用专家的工作,需要评价专家工作涉及使用重要的原始数据的相关性、完整性和准确性。

4.单选题

在了解组成部分注册会计师后,下列情形中,集团项目组可以采取措施消除其疑虑或影响的是( )。

A、组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求

B、对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识)

C、集团项目组对组成部分注册会计师的职业道德存有重大疑虑

D、集团项目组对组成部分注册会计师的专业胜任能力存有重大疑虑

【正确答案】B

【答案解析】本题考查的知识点是了解组成部分注册会计师。如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,集团项目组不能通过下列方法以消除组成部分注册会计师不具有独立性的影响。

(1)参与组成部分注册会计师的工作

(2)实施追加的风险评估程序

(3)对组成部分财务信息实施进一步审计程序

集团项目组可以通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,以消除:

(1)对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识);

(2)组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中的影响。

5.多选题

在制定集团财务报表审计的总体审计策略时,集团项目组应当确定与重要性相关的事项中,不正确的有( )。

A、集团项目组应当确定集团财务报表整体的重要性

B、如果集团财务报表中存在特定类别的交易,其发生的错报金额低于集团财务报表整体的重要性,即使可以合理预期将影响财务报表使用者依据集团财务报表作出的经济决策,集团项目组也无需对该特定类别的交易确定重要性

C、将超过临界值的错报视为对集团财务报表明显微小的错报,组成部分注册会计师不需要将此错报通报给集团项目组

D、组成部分的重要性水平与集团财务报表整体的重要性水平一致

【正确答案】BCD

【答案解析】本题考查的知识点是重要性。选项B,根据集团的特定情况,如果集团财务报表中存在特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额低于集团财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据集团财务报表作出的经济决策,则确定适用于这些交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平;选项C,组成部分注册会计师应当向集团项目组通报组成部分财务信息中未更正错报的清单(清单不必包括低于集团项目组通报的临界值且明显微小的错报),换言之,超过临界值的错报应当通报;选项D,集团项目组应当确定集团财务报表的整体重要性,集团财务报表整体的重要性应高于组成部分的整体重要性。

6.单选题

对于不重要的组成部分,集团项目组应当在集团层面实施( )。

A、询问

B、检查

C、分析程序

D、重新执行

【正确答案】C

【答案解析】本题考查的知识点是对不重要的组成部分所需执行的工作。对于不重要的组成部分,集团项目组应当在集团层面实施分析程序。

7.多选题

下列各项中,有关错报的相关表述,正确的有( )。

A、管理层作出的点估计与注册会计师作出的点估计之间的差异,构成事实错报

B、管理层作出的点估计大于注册会计师作出的区间估计的最大值,构成错报

C、管理层作出的点估计小于注册会计师作出的点估计,构成错报

D、会计估计的结果与财务报表中原已确认的金额存在差异,构成错报

【正确答案】BC

【答案解析】本题考查的知识点是会计估计——评价会计估计的合理性并确定错报;选项A,管理层作出的点估计与注册会计师作出的点估计之间的差异,属于判断错报;选项D,会计估计的结果也是一种预计,因此会计估计的结果与财务报表中原已确认的金额存在差异不一定构成错报。

您可能还会对下面的文章感兴趣: