快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

争鸣:做作业做到睡着,谁该反省


近日,厦门一位家长晚上10点发出自家小孩做作业做到睡着的图片,并称:孩子作业实在多,多到只能家长“上阵”帮忙,然后孩子明早起来再抄一遍。这一发布在微信朋友圈的帖子,仅仅一个多小时就引来百条评论。(10月28日厦门网)


漫画/焦海洋


家长吐槽不如反省


同一个班级里,孩子们面对相同的作业,有的孩子很快就能做完,早早上床睡觉;有的孩子,熬到深更半夜,作业仍未完成。之所以如此,主要在于孩子们拥有不同的学习习惯。

学习习惯好的孩子,一旦开始做作业,就心无旁骛,全身心地投入到作业当中,从而快速、高效地完成作业。学习习惯差的孩子,就算摊开作业本,心思也未能完全放到作业上:一会儿喝水,一会儿吃东西,一会儿玩手机,一会上卫生间……磨蹭半天,也没能在作业本上写下几个字。这样的孩子就算做作业做到晚上十点,完成的作业量恐怕也不会有多少。另外,做作业不专心的孩子,上课往往也不专心,结果许多课堂知识未能完全掌握;待到做作业时,就会有不懂的难题,解决起来,自然要花费大量时间。

一般来说,小学下午四点半就放学,而根据规定,厦门小学生的书面作业总体不会超过80分钟。这就意味着,孩子们其实有足够的时间来完成作业。但若是孩子习惯不好,做作业十分拖拉,孩子花在作业上的时间自然就会延长许多,疲惫之下,“做作业做到睡着”也就不难理解。

因此,当孩子抱怨作业太多的时候,家长请别忙着吐槽,而要静下心来观察一下自家的孩子:做作业是否专注?做作业是否拖拉?做作业时是否遇到很多难题?与此同时,家长不妨咨询一下同班的其他孩子,看看人家几点就能完成作业。找到问题,家长才能对症下药,好好帮助孩子。

其实,对于小学生来说,重要的不是掌握了多少知识,而是养成良好的学习习惯;而良好习惯的养成,离不开家长的坚持与督促。面对“做作业做到睡着”的孩子,家长与其吐槽,不如反省,从而更好地帮助孩子完成学业。

□文/孙曙峦(江苏 职员)


根源在评价机制单一


家长说“孩子的作业太多”,学校则说“符合规定,是学生太拖拉了”,双方各执一词,到底孰是孰非,局外人很难说得清楚。不过,长期以来小学生课业负担重却是一个不争的事实,也是困扰教育界已久的老大难问题,令孩子和家长苦不堪言,怨声载道。

小学生作业负担重,关键在于现行的学生评价机制存在先天不足。一个改变不了的事实是,在应试教育大环境下,评价学生的标准只有以成绩论英雄,不论是学校还是老师都得围绕分数转。因此,要想真正减轻学生的负担,只有改变现行的学生评价机制,变单纯的以分数作标准为以综合素质考评为主,即把考试分数仅仅作为一个升学“通行证”,而把重点放在对学生的道德观、价值观及各种能力的考核和评估上。

今年10月22日,国家主席习近平在访英期间,曾就BBC制作的纪录片《我们的孩子够强吗?》指出,“中国孩子玩的太少了,要让他们多玩一玩。”很显然,习主席提到的“玩”包含了太多的内容,比如做游戏是“玩”,下河游泳是“玩”,踢足球是“玩”,下棋是“玩”,而吹拉弹唱、奔跑跳跃也是“玩”,可在应试教育之下,这些“玩”毫无市场,孩子们也根本没有时间去玩。

前不久,有媒体报道,山东省聊城一所公立小学试点取消一、二年级部分班级的数学课,转而补充朗诵、国学、书法等课程。应该说,这是全面开展素质教育的一种有益尝试,可此举不仅为家长所反对,也不为广大网友认同,个中原因之一就在于我们的学校和教育还没有建立相应的评价机制,最后九九归一,还是要回到应试教育以成绩论英雄的评价机制上。

一言以蔽之,化解学生作业负担过重的钥匙,在于对现行的应试教育及学生评价机制进行彻底的改革。

□文/孟木二梓(南京 职员)


您可能还会对下面的文章感兴趣: