快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

霍兆举:双笔泛彩翰墨情

  记者 郝莹玉

  “过年的时候都要写对联贴到墙上,小时候家里穷,没有大毛笔,就把两支小毛笔一起攥到手里写,久而久之就形成了这样独具特色的方式。”谈起双笔书法霍兆举说,自幼酷爱书法,尤对行草情有独钟。

  勤学善思的霍兆举每每看到笔法精妙的书法作品,都要把它记下来,就算没有纸笔在旁,也会用手指描摹几遍。通过不断的学习与探索,取众家之所长,霍兆举逐渐形成了自己的艺术风格。

  他的双笔用非刻意为之的飞白,增强了书法作品的韵律感和节奏感,更增添了几分飘逸灵动与悠远韵味。综观其作品,如行云流水,一气呵成。飘逸处,如云烟绵绵,笔断而意脉相连;苍劲处,如金龙盘曲,墨重而神采不拙。

  艺术是相通的,霍兆举自退休后还广泛涉猎楹联、音乐、医学等门类,他将自身感受融入创作之中,用潇洒灵动的笔墨抒发着对生活的感悟,使其作品形神兼备,清新高雅。

  辛勤的汗水浇灌出丰硕的果实。2015年国庆期间,《百家收藏》栏目在北京西客站各大屏幕播出了他时长三十秒的十幅作品的滚动视频,使更多的人欣赏认识了他的双笔书法。2016年3月,长城文化墙的工作人员给他打来电话,要在新长城文化墙上塑立笫三期书画名人作品。他入选隶书《鹏程万里》和行草《燕舞莺歌》各一幅,以西班牙花岗岩镌刻展示。

  同年6月,国韵风华(北京)文化传媒有限公司总经理出差在西客站高铁候车室候车,看到了霍兆举的书法介绍,向他征集作品印刷《中国名片·书法名家·霍兆举》珍藏邮册。共收录霍兆举书法作品18幅。面向全国发行,这也是他的第一本个人邮册。同年12月,美国集邮公司联袂英、法、中、荷兰集邮公司五家出版印制《世界杰出华人艺术家邮票纪念珍藏册》,由联合国世界非物质文化遗产保护基金会,美国集邮集团联合出品。邮册选入霍兆举22幅书法作品,面向全球发行。

  2017年为纪念中法建交53周年,中国邮政与法国邮政联合发行《中法建交53周年纪念珍藏册·杰出华人艺术家霍兆举》邮册中收入书法作品11幅。同年被中国邮政邮品设计中心出品,中国国际集邮网发行的“纪念中国共产党第十九次全国代表大会《不忘初心继续前进限量珍藏册艺术家一》”邮册收录书法作品19幅。由中国邮品开发组委会,中国集邮文化中心网监制发行的《新时代新丝路中国珍藏邮册》出品,共收录霍兆举书法作品22幅。其中邮票12枚;型张票,专属纪念票,文化自信纪念小全张,收藏证书各一;首日封,纪念张各一;纪念金币银币各一枚;邮卡通三枚。

  霍兆举现为中国美术家画院副秘书长,中国管理科学院学术委员会特聘研究员,中国当代书画名家协会理事,张家口楹联学会副会长,诗联书画院副院长、北京翰林书画院院士。

  霍兆举热爱家乡,宣传家乡,始终热恋这片有养育之恩的张垣大地。在他出版的第五套邮册中均收录了“大好河山”这幅富有张垣特色名片的书法作品。今年国庆期间,霍兆举的书法视频“大好河山”在北京首都机场、上海浦东机场等全国33个大型机场候机屏滚动播出……

  经过多年不懈的努力,随着邮册的发行,随着视频的播出,霍兆举想把家乡宣传到世界各地,也想让更多的人了解张家口。

您可能还会对下面的文章感兴趣: