快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

第六届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛举行

  中国青年报客户端讯(通讯员 王大勇 中国青年报·中国青年网记者 邢婷)10月19至20日,第六届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛在位于山东青岛的中国石油大学(华东)举行,清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、澳大利亚新南威尔士大学等国内外121所高校的292件作品进入总决赛。

  经过激烈角逐,中国石油大学(华东)参赛作品“水下全电采油树电动驱动器”、武汉理工大学参赛作品“基于图像融合的太阳能电池板巡检清洁装置”获得特等奖,27项作品获一等奖,60项作品获二等奖,203项作品获三等奖, 21家高校获优秀指导单位奖。

  第六届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛现场 王大勇 摄

  自今年4月启动以来,大赛吸引了国内外151所高校、1075支团队、4393名选手报名参加,参赛高校数量、参赛高校层次、参赛作品质量创下历史新高。大赛赛题以新能源装备为主,涵盖了海洋能源开发、绿色高效油气、风能、太阳能等多种类能源装备的创新设计。

  武汉理工大学研究生高秉懿、李秉坤、许天乐的团队作品“基于图像融合的太阳能电池板巡检清洁装置”获得本次大赛总决赛特等奖。许天乐向评审专家和观众介绍了作品创新点:“这是一个光伏阵列巡检清洁装置,我们提出红外图像和可见光图像融合处理的光伏组件故障识别技术,以主动维护为基本思想,设计了机地一体化结构,打破了传统巡检装置无法进行斜面起降移动的局限。”

  中国石油大学(华东)研究生信超、刘鹏、马驰、魏晓璇、李铭团队作品“水下全电采油树电动驱动器”也获得了总决赛的特等奖,是一件海洋能源开发装备作品。信超表示:“我们依托国家自然科学基金开展深水智能化全电采油树技术研发,创新性提出内嵌式压力平衡系统并突破了全电阀门及执行器的核心技术。通过利用井内原油内部高压实现阀门开启、关闭时压力平衡,大幅度降低了流体对阀门闸板的阻力,实现动力降低的要求。”

  大赛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,山东省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办。大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台和政产学研用合作创新平台。

您可能还会对下面的文章感兴趣: