快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

肥胖惹的祸少年知之少


儿童青少年对肥胖危险因素整体知晓率不高,尤其中学生更为明显。近期,针对北京市680名中小学生,北京大学儿童青少年卫生研究所与蚌埠医学院预防医学系联合开展了一项合作研究,调查分析了中小学生对饮食、运动等肥胖危险因素的知晓情况及其分布特征,结果显示,中学生对肥胖危险因素知晓率明显偏低。

该研究采用分层整群抽样的方法抽取北京市680名中小学生,其中,男生347名,女生333名;中学生348名,小学生332名。此项研究共调查了11项肥胖相关危险因素问题,包括学生对肥胖的危害、每天看电视/玩电脑/上网时间小于2小时、每天运动1小时、多吃蔬菜和水果、少喝含糖饮料、每天吃早餐、少吃油炸食品等。研究者将正确知晓其中8项或以上问题定义为“对肥胖危险因素知晓”。

调查结果显示:中小学生的肥胖危险因素整体知晓率为74.1%,其中,小学生为81.9%,中学生为66.7%;男生为71.2%,女生为77.2%。“每天看电视/玩电脑/上网时间小于2小时”“少喝含糖饮料”“每天吃早餐”“少吃高热量零食”“少吃油炸食品”“少吃西式快餐”“减少在外就餐”知晓率,中学生都低于小学生;“少吃油炸食品”“少吃西式快餐”“减少在外就餐次数”知晓率女生高于男生。

专家分析认为,这可能与中国传统家庭教育环境有关,小学生自立性还不高,更易受教师、家长教育的影响。而中学生自立能力加强,又常伴有不良的饮食行为习惯,以及接触电脑、游戏的机会多,“每天看电视/玩电脑/上网时间”行为更为常见,甚至呈现网络成瘾现象。“少吃油炸食品”“少吃西式快餐”“减少在外就餐次数”知晓率女生高于男生,可能与女生更为关注自身身体,更期望变瘦,从而对肥胖相关饮食、行为因素更为关注有关。

此外,北京大学公共卫生学院妇女与儿童青少年卫生学系、北京大学儿童青少年卫生研究所一项针对6万多名男生的研究显示,我国汉族11~18岁肥胖组男生半数首次遗精年龄为13.90岁,非肥胖组男生半数首次遗精年龄为14岁,城市男生及乡村男生均表现为肥胖组男生半数首次遗精年龄小于非肥胖组。北京大学公共卫生学院妇女与儿童青少年卫生学系朱广荣副教授指出,首次遗精是男性生殖功能发育成熟的重要标志之一,此次研究结果意味着低年龄超重或肥胖对青春期发育提前的影响可能更大。所以,对于青春期的孩子而言,知晓肥胖风险、预防肥胖非常有必要。

北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军教授指出,中学生对多数肥胖危险因素的知晓率都低于小学生,这提示我们在今后肥胖预防干预过程中,中学生应是健康教育的重点人群,但其中,应避免说教,注重与其沟通、交流和引导。尤其是家长对孩子健康、科学的生活习惯、运动习惯的引导更为重要。

□文/本报记者 娄雪


您可能还会对下面的文章感兴趣: