快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

用太极之道创高效课堂


传统课堂讲究知识的硬性灌输、传授,照着既定的模式进行教学,毫无新意,教学效果也不佳。新课改课堂讲究多元化、立体式的教学,做到预设任务内有度,预设外有法,法度完美统一,教者如武师,既要有一定的招式,同时也不能被招式束缚。这样的课堂就如太极一样,在温婉中给学生最大的发展。

容,如太极一样包容,教者更新思想理念,拓宽知识面。

教者首先要明白现在的孩子接受知识的渠道很多,他们的知识和观念有时候比教者更新颖更丰富,这就需要教者更新教学理念,喜欢学生喜欢的,研究学生们感兴趣的话题,将从网络、电视获取的信息整合为能寓教于乐、寓教于新的教学的分子,运用到实际教学中,变传统的书本知识传授为生活与书本结合的知识生成。

柔,柔性引导学生多方面思考,找到闪光点。

世上没有完全相同的叶子,也没有完全一致的想法。教者在探讨问题的时候不能总是一味硬性让学生照着既定的套路去答,而应柔性引导他们多方面思考。对于他们的答案,合理的给予高度的肯定,看似不合理的意外的答案,也不要否定,找到其中的合理点和思想的价值。

变,顺应课堂的形势,调整教学策略。

每个教者在上课前都会设计自己的教学步骤,这样有利于有序教学,但如果课堂上发现些意外的问题,学生们很感兴趣,讨论得比较激烈的时候,教者可放弃原来的教学计划,以生成的动态性为导向,提高预设的可变性,跟着学生们的讨论方向走,及时地给予肯定性评价,如太极一样顺势而为。

懂得随机应变,顺应课堂的形势,及时更改自己教学的方法,往往能起到意想不到的效果。教者教法和教学内容,由“变”到“顺”,由“顺”到“导”,由“导”到“归”,看似走了弯路,但这样的教学过程会让学生受益良多。

融,将知识、情感、哲理、生活融合在一起,树立“大学科”意识。

正如太极阴中有阳、阳中有阴,课堂教学在传承知识、完成预设内任务的同时,渗透情感的教育,引导学生在更高远的角度看问题,虽然这样的结果会使我们的课堂有更多的意外的问题生成,但只有这样,我们的教者才是真正的育才,而不仅仅是教书,那么教者也就不会拒绝课堂意外问题的产生,而会以开放的心态迎接每一个邂逅的意外。

每一节课都是一方土地,有的土地,无论怎样灌溉,仍然寸草不生,而有的土地,顺其自然,草长莺飞。太极之道,化于万物,体现在课堂教学里就是顺应学生的发展实际情况,多一点引导,少一点干涉;多一点接纳,少一点排斥;多一点温柔,少一点僵化。


□文/袁成良(湖北省汉川市杨业中学)


您可能还会对下面的文章感兴趣: