快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

厉害了!一个班8名学生一起被世界顶级名校录取

美国哥伦比亚大学、美国约翰霍普金斯大学、美国芝加哥大学、美国纽约大学、美国思维大学、美国维斯康星大学麦迪逊分校、英国帝国理工大学。这是石家庄外国语教育集团2018年高三(9)班仅“中美2+1高中课程项目”(国内读两年高中,在美国读一年高中)被世界顶级名校录取的成绩单。而今年,石外集团有近70名学生被美国、英国等多所世界名校录取。为何这里的学生如此受欢迎?究竟什么样的学生才能获得世界名校的青睐?

特色项目 打开进入名校大门

“开放办学一直是石家庄外国语教育集团的教学特色,目前已经和世界23个国家,168所学校建立友好学校联系,每年大量的国际交流、友好学校之间的互访,为学生的成长提供了很好的机会。开放办学20年来,集团逐渐形成了比较成熟的出国留学项目。这些留学项目不断加强学校之间的交流、学生之间的交流、中西教育之间的交流,最终使得教学成果受益于学生。比如,第一届‘2+1’、‘1+2’项目在今年取得了可喜的成绩”,石家庄外国语教育集团党支部书记李红霞说。

据李红霞书记介绍,2015年石外集团与美国马萨诸塞州内蒂克高中联合推出“2+1”项目,共同选拔培养优秀学生进入世界顶级名校。2016年石外集团建立了“世界名中学联盟精英奖学金遴选中心”,开设“中美1+2高中课程项目”,选拔培养石外精英学生进入世界顶级名校,2018年,石外集团正式成为世界名中学联盟(WLSA)会员校,参与中西方创新课程开发项,共享WLSA世界一流大学优质资源,为学生和老师提供更多国际交流机会。

特色课程 培养高素质人才

“集团‘2+1’、‘1+2’项目是从九年级开始选拔,通过系列测试后成为该项目学生,入选的学生他们的课程和其他学生是有区别的,包括英语的学习、国内、国外社会实践活动的参与等,比如参加模拟联合国大会、世界粮食奖大会等,依据名校的选拔条件培养学生,使他们在高中就成为综合素质较高的人才”,高三(9)班班主任王延风老师说。

据悉,2016年集团九年级郭晟昊、李博涵、石兆铭、刘泽怡、田韶轩五名同学入选“2+1”项目,并被美国马萨诸塞州的内蒂克高中录取。田时雨、吕思睿、陈石达也是通过类似途径,最终拿到了世界名校的录取通知书。

今年被哥伦比亚大学录取的刘泽怡告诉记者,她从小学一年级开始就在石外就读,感受最深刻的一点就是学校深刻吸收了国外教育的精华,并且为己所用。“初中时我上过版画,上过国画,然后音乐课学过小提琴,学过二胡,学过钢琴,这些都充分的扩充了我的技能包,还有学校四环节的教学模式,也让我在美国课堂上敢于去表达自己的观点,轻松的应对各种各样的个人项目,小组合作项目。”刘泽怡说。能被美国哥伦比亚大学录取,她的综合素质是最大的加分项。

被约翰霍普金斯大学录取的郭晟昊介绍,石外的通识教育涉猎非常广,开设了27项校本课程,在高中,你可以根据自己的兴趣爱好选择自己喜欢的课程和活动去锻炼自己的能力。“我参加2+1项目到了美国后,这种优势体现很明显。因为从小学习并且喜欢打篮球,我通过篮球快速地融入了美国学生的圈子,后来我加入到了内蒂克高中的篮球队,走在走廊里面,基本上走两步就会有人跟我击掌、挥手,让我非常有亲切感。出去跟人打交道或者是做一些什么事情,心里比较有底气。”郭晟昊说。

“在石外学习过的每一个孩子对‘从这里走向世界’这句话都颇有感触。石外的老师们努力地在为同学们营造不以教材为世界,而以世界为教材的理念。”被芝加哥大学经济专业录取的吕思睿说。初中毕业后,她进入了石外WLSA项目,成为第一届项目学生。WLSA作为一个有很多联盟学校的大平台,为项目学生们提供了很多资源。比如,国际化的WLSA学生会,学生国际论坛,同时还会有很多国际名校的招生官宣讲,以及各类志愿者活动,给了同学们一个兼容并蓄的国际环境。负责又有专业水准的老师和教育,兼顾了学生的纪律和自主发展的能力。

“我十分享受在WLSA的学习生活。”吕思睿说到,她感谢石外优秀的平台,给她众多的资源和机会。她想跟学弟学妹说,高中三年就是一个找到自己,找到符合自己人设的过程。一方面要按部就班地把考试考好,把学校里面的东西学牢;另一方面就是在自己擅长的领域不断地去常识、创新。

生涯规划指导 真正学以致用

通过与这些被国外名校录取的学生交流后,记者最大的感受是除了有较高的综合素质之外,他们对于自己都有很清晰的规划,包括大学专业的选择、要研究的方向,甚至是今后的职业。

据石外集团高中部学生生涯规划处副主任李会敏介绍,石家庄外国语教育集团在高中阶段制定了坚持“树立远大理想,做好人生规划”的学段理念,通过系列兴趣课程,让学生了解自己的喜好,找到自己的专业方向,做好相应的准备,清晰的认识自己是谁,最后再通过对外部环境、条件的了解,两者融合匹配,精准自我定位。(郑佳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: