快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

深圳多部门紧密协作 全力以赴保障高考

原标题:我市多部门紧密协作 全力以赴保障高考

深港出租(国贸)爱心车队在福中路集合,将为高考做好全方位保障工作。深圳特区报记者 任宪平 摄

  2019年高考将于明天开考,连日来,深圳市多部门积极落实“三考”工作协调会议定事项,大力支持配合教育部门,并主动联系各考点学校,各司其职,全力以赴做好高考综合保障工作,营造良好的考试氛围,切切实实为考生提供暖心服务。

  出租汽车协会继续开展爱心送考活动

  高考期间的交通出行是保障高考顺利的重要一环,除了交警部门全力提供保障外,高考期间,全市交通运输行业同样积极配合保障考生出行。据介绍,今年深圳市公共交通局携手市出租汽车协会继续开展高考爱心送考活动,6月1日上午9时至6月6日12时,高考考生或其家长可致电出租车行业统一服务电话:96880,凭准考证预约高考爱心送考免费出租车。高考期间,前挡风玻璃上贴有“爱心送考车”标志的出租车也会在大街小巷中随机巡街,考生可路边扬召并凭准考证免费乘坐。此外,今年曹操专车等网约车平台也提供爱心送考服务,为提前预约的家长和考生提供一对一免费送考服务。

  记者还从深圳地铁获悉,为减少考生参考当天进站排队时间,深圳地铁提供“绿色通道”、“爱心加油站”等便利措施。高考这两天的上午7:00至9:00、下午13:00至15:00,车站将为高考考生提供“优先过安检”服务,考生可凭身份证和准考证优先过安检、迅速入站。车站还将在地铁出入口、换乘通道和站厅“绿色通道”等关键位置,设专人提供考场信息的导向指引。与此同时,临近高考考场的地铁车站还专门准备了若干套包含签字笔、2B铅笔、橡皮擦的“爱心文具”,忘带文具的考生可直接前往车站客服中心免费借用。

  加强建筑施工噪声管理和现场检查

  前段时间,深圳第二实验学校考点考务主任李刚一直揪心于考点周边人行道的施工进展,在城管部门、社区工作站以及施工队等协调努力下,这段围挡起来的人行道终于打通了。“高考期间,考生进入考点不必再走上马路,为考生的安全提供保障。”李刚告诉记者,为了加快工程进展,学校与多个部门就工程事宜举行了多次现场工作会,提出在不增加夜间施工的情况下,确保在高考前将人行道的围挡打开。

  而在深大附中考点,由于考点旁边有一个菜市场,担心噪音给考生带来不必要的影响,城管、环保等相关部门同样增派工作人员加强考点周边环境的巡查。记者从市生态环境局了解到,为给广大考生创造一个良好的复习迎考和考试环境,该局要求对高考、中考期间建筑施工噪声实施严格管理,暂停建筑施工噪声许可。据介绍,高考、中考复习迎考和考试期间(2019年5月24日至2019年6月24日),深圳市环保部门暂停建筑施工噪声许可。全市建筑工地中午(12时至14时)和夜间(23时至次日凌晨7时)禁止所有产生噪声的施工作业(抢修、抢险、应急作业除外)。高考(2019年6月7日至9日)考试时段,离考场直线距离500米范围内的建筑工地全天24小时禁止产生噪声的施工作业。市生态环境局要求,各建筑工程建设单位和施工单位应提前调整施工计划,加强建筑施工噪声管理,采取各种有效措施严格控制施工噪声。有投诉的施工工地,应充分考虑群众的诉求,采取措施消除噪声影响。高考期间,深圳市环保部门将加强对各建筑工地的现场检查,对违法施工的单位,一经查实,将依法从严从重处罚,予以曝光,并向行业主管部门通报。

  全力确保高考期间电网安全稳定运行

  考点的供电的保障在确保考生顺利考试至关重要,为此,南方电网深圳供电局以二级标准开展保供电工作。特别是结合夏季高温、极端天气多发易发的气候特点,合理安排电网运行方式,落实设备运维、客户服务、电力设施安全保卫及应急准备等保障措施,全力确保高考期间电网安全稳定运行。

  电网安全方面,深圳供电局“快速、灵活、科学”调度,调整保供电场所所在片网的停电检修计划,保障电网安全稳定运行和全市可靠供电。应急准备方面,深圳供电局提前落实好防台风、防强降雨措施,加强对低洼、防汛重点区域户外设备设施及低压台区的巡视监测工作,做好配电设备、设施水浸的应急准备。同时,结合保供电设备情况,编制对应事故处理预案,提前组织演练,抢修队伍、抢修车辆、抢修物资和备品备件等安排有序。设备运维方面,针对夏季用电高峰期,深圳供电局深入开展特巡特维,在保供电准备阶段对配网设备和113座保供电变电站设备开展了特巡和红外测温,对沿线的公用环网柜和专用开关柜进行了局放带电检测,确保设备健康运行。(记者 姚卓文 徐兴东 方胜 窦延文)

您可能还会对下面的文章感兴趣: