快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

生5个娃、上着班考上哈佛,全靠她的神级“时间管理术”


  很多女性都在生了孩子后变得很忙,曾经的梦想也会因为“没时间”无限顺延。

 

  日本女医生吉田穗波,却在陆续生了5个孩子、全职工作的同时,到哈佛留学两年,还出了本书。

 

  其实,只要学会这些时间管理方法,她能做到的,你也可以。

 

 


吉田穗波

 

  吉田穗波,2004年从名古屋大学研究所博士毕业后,即在东京银座的妇幼综合诊所任妇产科医师,工作十分忙碌。大女儿一岁时因肺炎引发气喘,让吉田穗波在疲于应付的同时,也萌生了“若想改变现状,只能积极提升自己的程度”的想法。

 

  她决定到哈佛念书时,大女儿两岁,老二只有两个月,上班时间是朝九晚五,每天上下班要花三个小时在路上,通常下了班、接了小孩,回到家已经七点。

 

  但从准备考试到考取哈佛,吉田穗波只花了半年时间,期间还怀上了第三胎。

 

  2008年,吉田穗波带着三岁、一岁和一个半月大的三个女儿,和先生一同前往波士顿(吉田穗波的丈夫因为妻子要留学,也辞掉工作,在波士顿觅得学校留学)。二年后吉田穗波取得哈佛学位,留学期间,她怀上了第四胎。

 

  2012年,吉田穗波如愿成为日本国立保健医疗科学院生涯健康研究部的主任研究官,致力于研究母子照护议题。就在她的著作《就因为没时间,才什么都能办到》出版之际,她的第五个孩子出生了。

 


吉田穗波、她的丈夫及他们的5个孩子

 


《就因为没时间,才什么都能办到》日版书

 

  吉田穗波能实现梦想,除了家人的支持,主要是靠“时间管理得当”。书中,她跟既带孩子又工作还有梦想的职业女性妈妈们分享了自己的时间管理经验,“彩色斑马”将其中的精髓整理成10条,分享给大家。

 

 

越没时间越想做事 化焦躁为进步的决心  

 

 

  吉田穗波自己有三个姊弟,对有兄弟姐妹的温馨深有体会,她也很喜欢孩子,想做个“儿女成群”的妈妈,所以婚后计划至少生三个。

 

  身为妇产科医师,吉田穗波很清楚生育有年龄限制,为了尽量不影响工作,她把生育间隔缩得很近,每一胎差两岁左右。

 

  有了孩子以后,吉田穗波更忙了,但越是没时间,越让她想做点什么。

 

  其实,很多人都遇到过类似的情况:急着出门,却特别想整理桌子;加班工作,却特别想学外文……等等。人,越是时间不自由,越有想干大事的冲劲。

 

  某一天,吉田穗波的心里突然浮现了一个想法:“我何曾有过这么强烈的冲劲,想要做点什么?”

 

  她觉得这股斗志放着不用太可惜了,于是决定化逆境为助力,把这股能量发挥出来,去实现理想。

 

  工作中,吉田穗波面对病人时,总会犹豫A疗程和B疗程哪个更适合。尽管她很清楚根据经验A更合适,但必须拿出统计资料,才能用科学根据说服病人,而在日本女性医疗领域的研究基础仍然匮乏,这让吉田穗波下定决心留学哈佛。

 

  吉田穗波说,如果一天24小时全归她自由支配,她应该没法在短时间内念那么多书,如果没有孩子需要照顾,她应该会有闲情逸致喝杯咖啡,也不会充满斗志、热血沸腾了。

 

 

别想or,要想and 人生太短,不够一件件顺序做  

 

 

  “工作”、“留学”、“儿女成群”是吉田穗波的三大人生追求。

 

  但每个职业妈妈都知道:平衡事业和家庭是非常困难的。所以,很多人会选择留学结束再生孩子,或者孩子大点再去留学。

 

  但吉田穗波的选择是——同时做,比如,准备留学和生第三胎时间完全重合,她没考虑先做哪个,而是两件一起搞定。

 

  因为,人生只有一次。一件一件按顺序来,不够实现那么多理想。

 

  吉田穗波说,当她听见有人因选A还是选B烦恼时,会毫不犹豫地建议,“先别考虑or,想想看有没有and的方法吧!”

 

  在吉田穗波看来,抱持这样的想法,才能每一秒都不浪费,而且,整个过程会比较积极开心。“因为,专心投入‘想做的事’,‘不得不做的事’带来的痛苦就会更小。”

 

  比如,吉田穗波在工作、带娃、怀孕的同时准备留学,身在一线治疗病人能让她时刻记得留学的目的,保持高昂的斗志;下午六点半要接孩子能让她专注工作,提高效率;有孕在身让她更加注意饮食,身体健康让她有体力工作、学习;家里到处贴满英文单词,能耳濡目染身教孩子努力读书;工作、带娃、备考,数种状态互相切换,能帮她摆脱压力……

 

  当然,现实总有不如意的时候,吉田穗波也说,精疲力尽回到家,孩子哭闹着要抱抱,会让她感觉特别累。但她仍认为,多管齐下利大于弊。

 

放弃完美主义

要有乱成一团的心理准备

 

 

 

  多件事齐头并进,乱成一团是必然的。

 

  在吉田穗波看来,公私分明,区隔时间、空间,心情确实会比较轻松,但事情就很难同时进行了。所以,她会在晾衣服时想着怎样回电子邮件,会利用诊所午休填孩子托儿所需的文件……

 

  吉田穗波强调,想多元利用时间的妈妈们要把完美主义放到一边,把“非要完成、完美”改成“做一点是一点”,就会有新突破

 

  有一次,吉田穗波很想参加一场晚上7点到9点的读书会,但她必须在晚上8点前回到家陪孩子。如果是你,会怎么选择?相信很多人都会选择放弃。但吉田穗波却去了,她只参加了40分钟的读书会,但“有40分钟的收获,比完全没去强太多了”。

 

  不做,收获是0,做一点就有一点的收获。

 

  吉田穗波说,工作、家务、带娃,每个人都会给自己打分,标准也不尽相同,但妈妈们可以进行区分,除了必须达到的目标,其他可以试着稍微降低标准,不必事事满分。

 

 

“大石头理论”

24小时:长度变不了,密度可提高

 

 

  一天只有24小时,工作、带娃、做家务、准备留学,还要睡眠充足,保证身体健康,真心不够用。怎么办呢?

 

  吉田穗波的办法是——提升24小时的使用密度。

 

  吉田穗波认为,挤出时间做什么,比挤出时间本身更重要。同样是一分钟,怎么用得更有价值、更精确?结果完全不同。

 

  她很喜欢《高效能人士的七个习惯》这本书,也会对事项按重要及紧急程度进行区分,并对《与时间有约:全方位资源管理》一书中的“大石头理论”深有体会。

 

  “大石头理论”认为,想把更多大石头、小石头、细沙放进桶里,应该先放大石头,再放小石头,最后放细沙。

 

  也就是说,时间管理上,应该用整段时间优先处理“大石头”,再用零碎时间安排“小石头和细沙”

 

 

早睡早起

留出不被打扰的时间

 

 

  有了孩子以后,妈妈能自己掌控的时间会变得特别少。因为,不管做什么,都有可能被孩子干扰

您可能还会对下面的文章感兴趣: