快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

崇善小学举行一年级新生“开笔礼”仪式

     2018年9月12日上午,崇善小学举行了以“尊师立志,崇文尚德”为主题的一年级新生“开笔礼”仪式。通过开展正衣冠、敬先贤、拜恩师、朱砂启智、击鼓明智、启蒙开笔、献敬师茶等活动,让一年级学生体验尊师立志、崇尚礼仪的启蒙式教育。

 

 

 

 

隆重的开笔礼仪式



 

学校领导出席




    仪式一:正衣冠。古人认为:“先正衣冠,后明事理。”让学生注重自己的仪容整洁,是首先要上的第一课。

 

 

老师帮我们正衣冠

 


    仪式二:敬先贤,拜恩师。国人讲究尊师重教,因此入学祭拜先师,也是一个重要环节。步入学堂后,先要举行拜师礼。

 

敬拜孔子



    仪式三:朱砂开智。所谓“朱砂开智”就是用朱砂为刚刚入学的孩子的额头正中点上红痣,这又称之为“开天眼”。其寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书。



朱砂启智

 




 

校长为我点朱砂


    仪式四:击鼓明智。其目的在于让孩子目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。



击鼓明智


    仪式五:启蒙描红。唐校长讲解“人”字的含义,希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。孩子们在老师的指导下学写"人”字。

 

 








老师教我写人字

 

 

瞧,我们写的“人”字



    仪式六:献敬师茶。孩子们稚嫩的小手端着茶杯,双手敬茶,老师们接过茶杯小酌,教导孩子们要好好学习,孝亲尊师,来日成就栋梁之才。



一杯清茶敬亲师



    仪式七:经典启蒙:齐诵《弟子规》。诵读《弟子规》,可以帮助人们建立正确的价值观、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性,它对家庭的和谐、社会风气的净化,也有莫大益处。


校长为我们讲解做人的道理

 

    仪式八:寄许心愿,展望未来。孩子们将写着自己美好愿望的条幅系在红绳上,挂到古榕树上,预示着美好心愿将来必将实现。

 



寄许心愿立大志

 


    良好的开端是成功的一半。举行开笔礼仪式是崇善小学引导孩子们阅读经典,领略中华传统文化的第一步。今后我们将不断完善开笔礼仪式的每一步骤。将“教读书、教认字、教执笔、教写字、教做人”很好的融合在一起,让学生们在经典文化的浸润中立志成才,立志报国,做有理想的人,有根基的人,有文化的人。

 

文:何承红、刘艳红
图:朱继花、欧一珉
来源:桂林市崇善小学



 


您可能还会对下面的文章感兴趣: