快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

看了高考评卷家长表示很放心

    ■当代生活报记者 王斯 通讯员 杨娜/文 记者 何学俏/图

    今年高考已经结束了数天,广西30.5万名高考学子现在最关心的就是成绩了。6月14日,本报记者和南宁市家长及考生代表,一起探访了今年广西高考评卷现场。一个考生的考分是怎样出炉的?如何保证评卷的标准统一、宽严一致?广西招生考试院普通招生处处长涂第东介绍了高考阅卷的详细流程。

    1

    评卷现场: 核对身份才能进入

    在评卷现场,记者看到,评卷楼四周被警戒线“包围”起来,大楼入口处则设置了安检关卡,有专人值守。评卷教师必须佩戴通行证,核对身份后才能通过身份验证关进入评卷场所的大楼。值守人员会使用金属探测仪对评卷教师进行物品检查,与评卷无关的物品,如手机等通讯工具、相机、U盘和MP3等有存储功能的电子设备以及手袋等均须放置在物品存放篮中,不能带入评卷区。评卷点则实行全程视频监控,使工作人员的工作情况可被全程实时录像、录音,对评卷教师进行监督,保证了阅卷工作的公平公正。

    2

   扫描环节:

    考生信息全部屏蔽

    据了解,广西已经全部实行计算机网上阅卷,扫描答题卡是评卷工作的第一步。据介绍,从6月7日下午到6月11日下午,广西30.5万考生的122万张答题卡,经过80名工作人员每天三班倒、不间断扫描15个小时,已全部扫描完成。

    广西招生考试院普通招生处处长涂第东介绍,今年评卷点使用了10台大型高速扫描阅读机,每台每小时扫描数能达到3000至4000张。扫描后,考生客观题答卷(2B铅笔填涂部分)内容将直接录入数据库,并由评卷系统自动判断其对错,生成客观题成绩;主观题答卷内容形成图像,被原原本本地扫描到主数据库,由评卷系统根据评卷需要对图像进行按题切割,然后随机派发给不同的评卷教师阅改。同时,评卷系统会对数据库中的答题卡图像进行加密和编号,确保评卷教师在阅改时,只能看到自己所评阅试题的答题内容,无法与考生对应,也无法获知同一张答题卡上其他试题的答题内容等无关信息。

    3

   评卷教师:

    需“考试”上岗

    据涂第东透露,每年高考正式评卷前,广西都会组成试评工作小组,先进行试评。以教育部考试中心下发的试题标准答案及评分参考为基本依据,根据广西考生实际,制定出各学科主观题的评分细则。今年,6月9日至11日,广西共进行了3天试评工作,并制定出广西的统一评卷标准。

    试评工作后,各学科组组织参加高考阅卷工作的2300名骨干教师学习评分标准、评分细则和网上评卷操作技能,此后还要经过“考试”,也就是必须经过评卷系统的测试考核取得合格之后,才能正式开始评卷工作。比如说一道题试评的时候,专家给出了3分,而评卷教师给出5分,那就是太宽了;如果评卷教师给出3分,那就是偏严了。偏差比较大,说明评卷教师掌握标准不准,需要再学习题目、规则,然后再进行测试。

    据广西高考评卷语文学科组组长李乃龙介绍,以往该学科组就有一位评卷教师始终不能通过考试。最终,该教师只能被“转岗”,负责默写部分的评卷工作。

    据涂第东介绍,评卷过程中,评卷教师还会在不知情的情况下不定期接受评卷质量监控组的抽查。

   4

    双评、复查:

    减少评卷误差

    为尽可能减少评卷误差,把好评卷质量关,广西一直以来都对分值较高的主观性试题实行“双评”,并维持较高的评卷复查率。

    双评即指两位评卷教师“背对背”评阅同一份试卷,如果两位教师的评分没有超出设定的误差值,则取两位教师的平均分。如果超出了设定的误差值,服务器则会自动把这份试卷发给第三位教师评阅,最后取两位在设定“误差值”范围内的平均分。如果第三次评阅还是超出“误差值”,则交由学科评卷组指定的骨干评卷教师进行仲裁。

    除了双评外,高考评卷各学科组,每天还进行复查,复查不少于评卷数的30%,有些科目达到了50%。对于复查中发现的、与原评卷教师不同意见的评阅意见,各学科评卷小组组长将进行裁决、及时纠正、减少误差。

    5 

    家长参观:

    感觉很放心

    昨日,南宁四中家长张女士在参观完评卷现场后表示,以前不理解,担心其中会有一些人为因素,参观过后才知道整个改卷是那么严谨,连改卷老师都要“考试”,这让家长很放心。

    据介绍,整个高考评卷工作包括答题卡扫描、试评、正评、复查、成绩统计和合成等环节,目前评卷工作进展顺利。预计6月20日左右各科将完成评卷工作,6月23日左右完成考生成绩合成工作,并向考生公布成绩。

您可能还会对下面的文章感兴趣: