快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

教师同一学校任职满6年要轮岗


本报讯(记者 苏金柱)北京义务教育均衡发展又出新举措,今后北京市在同一所学校任职或工作满6年的义务教育学校的正、副校长和教师,原则上都要进行交流轮岗。近日,北京市教委下发《关于进一步推进义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》,对北京市义务教育学校校长教师定期交流轮岗作出详细规定。

校长交流轮岗的对象为义务教育阶段公办学校正、副校长,以优秀正、副校长为主。每次交流的年限按照校长管理权限,由区干部主管部门确定。按照规定,凡男55周岁、女50周岁以下,在同一所学校任职满6年的正、副校长原则上应进行交流轮岗。如有特殊情况不能交流轮岗,可以暂缓,但一般不得超过9年。

教师交流轮岗的对象为义务教育阶段公办学校在编在岗教师。教师每期交流轮岗的期限原则上为1~3年。凡男50周岁、女45周岁以下,且在同一所学校连续工作6年及以上的教师,原则上均应进行交流轮岗。城镇学校每学年教师交流轮岗的比例一般不低于符合交流轮岗条件教师总数的10%,其中校级及以上骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%。如有特殊情况不能交流轮岗,经学校申请,区教育行政部门批准,可以暂缓。

根据文件规定,各区也可根据实际情况将非义务教育学校校长教师纳入交流轮岗范围。

据了解,校长教师交流轮岗的重点是推动优秀校长和骨干教师在校际任职任教并发挥示范带动作用。郊区以城乡学校之间交流轮岗为主,城区以学区(教育集团、教育联盟等)内校际交流轮岗为主。各区也可结合本区域实际,在学区化管理、学校联盟、集团化办学、名校办分校等办学模式内,以多种形式开展校长教师交流轮岗,包括全职交流轮岗、跨校兼职兼课、名校长教师工作室等;有条件的区可以统筹本区教育资源推进校长教师跨学区(教育联盟、教育集团等)交流轮岗。

而参与交流轮岗的教师,是否随迁人事关系由各区教育行政部门确定。参加交流轮岗校长教师的工资待遇,在绩效工资分配中予以适当倾斜,具体标准由各区根据实际情况确定。对于从乡村学校交流到城镇学校的教师,接收校要安排教育教学岗位,并创设条件,采取导师制等多种办法,帮助交流教师学习先进教育理念和提高教学技能,尽快熟悉新的教学环境,胜任新的岗位要求。

此项政策还鼓励城六区优秀校长、教师(区级及以上骨干教师)跨区域到乡村学校任职、任教,时间为1~3年,主要任务是发挥示范带动作用,帮助培养、指导所在学校教师提升管理水平和教育教学水平,并承担相应的管理、教学工作等。不转人事关系,工资福利待遇由原学校发放,交流期满结束后回原学校工作。交流轮岗期间可以享受乡村教师岗位生活补助政策。



您可能还会对下面的文章感兴趣: