快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

"八桂讲坛"知识产权保护宣传活动走进广西图书馆

宋晖老师“八桂讲坛”开讲——拒绝假冒商品,保护知识产权。陈言 摄

广西歌舞剧院二胡演奏家黄熙炜独奏二胡名曲《赛马》开场。陈言 摄

 

现场孩子们一起瞧瞧,这本书是不是正版图书。陈言 摄

广西新闻网南宁2月5日讯(通讯员 梁萍)2月4日,广西壮族自治区图书馆“八桂讲坛”热闹非凡,一场贴近生活、趣味横生的“拒绝假冒商品,保护知识产权”科普讲座正在进行。广西图书馆的读者、大板三社区、新竹社区等社区居民和南宁市天桃实验学校五年级学生共100人前来聆听讲座。

当天,广西歌舞剧院资深演奏员黄熙炜独奏二胡名曲《赛马》开场,就赢得了听众的热烈掌声。紧接着,主讲嘉宾、南宁市第二中学高级教师、科普老师宋晖从黄熙炜老师二胡演奏《赛马》的作曲、改编作者拥有的著作权,导入知识产权的基础知识。宋老师说:“知识产权是人们在科学技术和文学艺术等领域内,对基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。”宋老师拿出正版和盗版图书让听众辨别,并通过丰富的课件让听众辨别山寨货“傍品牌”,如“康师傅”方便面与“康帅博”方便面等生活商品。同时,深入介绍假冒伪劣商品、盗版图书侵犯专利权、商标权、著作权及购买这些假冒伪劣商品的危害性。听众积极参与交流互动,南宁天桃实验学校五年级学生邓鑫源说“盗版图书印刷不清晰,错漏很多,要坚决抵制。”听众刘女士说,“今天听讲座对知识产权的概念和内容有了一些了解,擦亮了识别假冒伪劣商品的慧眼,提高了自觉尊重和保护知识产权的意识。”

据悉,本次活动由南宁市青秀区科学技术局和广西图书馆主办,南宁市少年儿童图书馆、广西南宁恒云文化传播有限公司承办。目的是通过多渠道多形式的传播引导群众关注知识产权、自觉尊重和保护知识产权,积极开展发明创造,让尊重和运用知识产权的理念在全社会、在每个家庭中广泛传播。

您可能还会对下面的文章感兴趣: