快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

白鹤祥代表:将金融知识教育纳入国民教育体系

  普及金融常识,提升青少年对非法金融活动、网信诈骗等的识别能力,有利于防止非法金融向中小学校园渗透,便于中小学生维护自身权益。基于此,全国人大代表、中国人民银行西安分行行长白鹤祥建议,在基础教育中增加金融知识普及教育,将金融知识教育纳入国民教育体系。

  白鹤祥分析称,金融知识普及教育是一项长期性、系统性的工程,需要着眼长远、抓早抓小。而目前,将金融知识纳入国民教育体系虽取得了一定的效果,但依然面临着全国进展不平衡、缺乏统一教材、没有纳入基础教育内容、没有经费来源等诸多问题。

  白鹤祥建议,建立由教育部门牵头、金融监管部门配合的金融知识纳入国民教育体系工作机制,从课程标准角度将金融知识明确为中小学素质教育的主要内容,并考虑学生的理解能力和金融知识需求,由浅入深、由简入繁,系统化、科学化设置课程,让青少年更好地理解、掌握和运用金融知识,逐步培养良好的金融行为、金融态度和风险意识。此外,各级地方财政要将金融知识普及教育经费纳入财政预算,保障金融知识纳入国民教育体系工作顺利开展。

您可能还会对下面的文章感兴趣: