快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

高校体测乱象究竟“病”在哪儿


近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订学校免责协议书,引起学生的不满,这则“学生体质测试要签‘生死状’”的新闻也在舆论中引发了不小的波澜。记者后来从该校了解到,在媒体报道这件事之后,学校已经取消了与学生签订体质测试免责协议的决定。(10月10日《中国青年报》)


涉事高校缘何不惜折损自身向来的高大正面形象,执意在学生体测中推出签“生死状”的下下策”?自然是为防范“猝死”等意外情况的发生,最大限度地规避风险、推脱责任。然而,不论个中曲折几何,一个无法回避的客观事实是——当下大学生群体对于必要体质锻炼的普遍忽视。既然如此,高校要求学生签生死状”的做法固然欠妥,但单方面的指责大学,同样并不公平。这背后所暴露出的大学体测责任与风险担当的不对等,显然不应被忽视。


□文/陈科峰



您可能还会对下面的文章感兴趣: