快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

初级会计考试后收短信称可改成绩官方:这是骗局

(记者汪洋)全国会计专业技术资格考试成绩可以上网查询了。多位考生拨打长江日报新闻热线称,每隔几天就会收到数条短信称:若是初级会计考试的成绩未通过,只要交800元,就可以修改成绩,让考生通过。考生们质疑:真有这样的事情吗?这些人从何处获得考生的电话号码?

考生小王是武汉某高校学生,她讲述,2年前曾在全国会计资格评价网报名,准备参加全国会计专业技术初级资格考试,后来因为考场较远,放弃了考试。“没想到的是,每年考后查询成绩的近一个月,手机都会接连收到数十条短信,自称可帮助修改成绩。”

小王说,身边多位报过名的同学都有类似经历,每隔几天就会收到数条短信,考后连续一个月密集“轰炸”。让大家难以理解的是,当初在官方网站报名参加考试,个人信息是如何泄漏的?

记者添加了短信中的QQ号,对方开门见山地说:“你好,内部操作修改分数。”询问具体流程,对方称可通过财政局内部人员进入系统加分,在官网查询出新的成绩。修改一门成绩的费用是800元,需预付300元。并向记者展示了2张汇款账单,自称已帮多位考生修改成绩。

果真交了钱就能够修改成绩?记者联系上一位广西考生,他自称姓黄,去年参加全国会计专业技术初级资格考试,

经济法基础考了39分,没通过考试。收到短信后,他抱着试试看的想法,添加了对方QQ,并按照要求,分两次共交纳了800元钱。“交了800元之后,成绩并未变更,对方却让我再汇1000元的公关费,称要打点‘内部人员’,直到这时我才意识到受骗了。”黄同学当即让对方退钱,遭到拒绝。如今,黄同学已经放弃了会计考试,改行从事其他职业。

长江日报记者就此咨询武汉市财政局会计处,相关负责人说:“从业资格考试是很严肃的事情,绝对不可能出现修改成绩的情况。此类属于诈骗短信,考生可不予理会。”

问及考生信息如何遭泄漏,会计处工作人员表示,考生在全国会计资格考试网上报名,市一级财政局无法查看到考生信息。“具体如何泄漏的,我们也不清楚。”

记者点开全国会计资格考试网,在该网站“意见咨询”一栏,留言咨询相关问题。截至昨晚记者发稿,仍未获得答复。

您可能还会对下面的文章感兴趣: