快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

价值观教育引导学生扣好“第一粒扣”


本报综合报道 日前,全国中小学社会主义核心价值观教育经验交流暨德育工作会议在京召开。教育部部长袁贵仁强调,要针对中小学社会主义核心价值观教育面临的新情况、新挑战,要让中小学的核心价值观教育活起来、动起来,教育引导中小学生扣好人生的第一粒扣子。

会上,袁贵仁部长强调,要切实将社会主义核心价值观融入中小学教育教学全过程和学习生活各方面,教育部将通过多项举措进行推进。一是发挥好课程教学的阵地作用,坚持以社会主义核心价值观引领课程教学,把核心价值观的内涵有机渗透到学科课程教学中。二是发挥好优秀文化的熏陶作用,将中华优秀传统文化教育、革命传统教育、时代精神教育与校园文化建设结合起来。三是发挥好社会实践的体验作用,使核心价值观教育活起来、动起来,引导学生从课上走到课下,从校内走向校外,从思想认知到亲身体验,从实践体验逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。四是发挥好制度规范的养成作用,使社会主义核心价值观教育具象化、生活化、日常化。

此外,袁贵仁部长还指出,要发挥好家庭教育的基础作用,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局;发挥好榜样人物的示范作用,激励中小学生崇德向善、见贤思齐,提高道德修养和美好情操;发挥好校园网络的引导作用,扩大网络正能量。

此次会议中,北京、上海、河南等7个省市作交流发言,通过“视频看现场”方式远程观摩了北京市第十九中学、安徽省亳州市第九中学、江西省遂川县正人红军小学、四川省广安中学、浙江省杭州市富阳区富春第七小学、天津市和平区万全小学、福建省泉州师范学院附属小学等7所学校积极培育践行社会主义核心价值观的典型做法,并为中小学社会主义核心价值观教育优秀案例和首批心理健康教育特色学校颁发了证书奖牌。


您可能还会对下面的文章感兴趣: