快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

2013注册会计师《财务成本管理》预测押题密卷五

第1题 下列各种资本结构理论中,认为企业价值与资本结构无关的是()。

A.无税MM理论

B.有税MM理论

C.代理理论

D.权衡理论

【正确答案】:

A

【试题解析】:

无税MM理论认为有负债企业的价值与无负债企业的价值相等,即无论企业是否有负债,企业的资本结构与企业价值无关,即应选A;有税MM理论认为,随着企业负债比例的提高,企业价值也随之提高,在理论上,全部融资来源于负债时,企业价值达到最大;权衡理论是有企业所得税条件下的MM理论的扩展,而代理理论又是权衡理论的扩展。所以选项B、C、D认为企业价值与资本结构有关。

第2题 下列关于认股权证筹资的表述中,正确的是()。

A.认股权证的执行价格,一般比发行时的股价低20%至30%

B.认股权证筹资的灵活性较大

C.认股权证的发行人主要是有实力的大公司

D.发行附有认股权证的债券,认股权证筹资可以降低相应债券的利率

【正确答案】:

D

【试题解析】:

认股权证的执行价格,一般比发行时的股价高出20%至30%,所以选项A的说法不正确。认股权证筹资的缺点之一是灵活性较少,所以选项B的说法不正确。认股权证的发行人主要是高速增长的小公司,所以选项C的说法不正确。认股权汪筹资的主要优点是可以降低相应债券的利率,所以选项D的说法正确。

第3题 某企业生产淡季占用流动资产20万元,长期资产140万元,生产旺季还要增加40万元的临时性存货,若企业权益资本为100万元,长期负债50万元,其余则要靠借人短期负债解决,该企业实行的是()。

A.配合型筹资政策

B.适中的筹资政策

C.激进型筹资政策

D.保守型筹资政策

【正确答案】:

C

【试题解析】:

因为企业长期资产和长期性流动资产占用的资金为20+140=160万元,大于企业的权益资本和长期负债筹集的资金100+50=150万元,所以该企业实行的是激进型筹资政策,其特点是:临时性负债不但融通临时性流动资产的资金需要,还解决部分长期性流动资产和长期资产的资金需要。

第4题 某公司上年平均负债年利率为5%,现金流量比率为0.6,平均流动负债为800万元,占平均负债总额的60%,则上年现金流量利息保障倍数为()。

A.3.6

B.2.8

C.7.2

D.4.5

【正确答案】:

C

【试题解析】:

现金流量比率-经营活动现金流量/平均流动负债,即经营活动现金流量-现金流量比率×平均流动负债=0.6×800=480(万元)。平均负债总额=800/60%=1333.33(万元),即利息费用=1333×5%=66.67(万元)。因此,现金流量利息保障倍数-经营活动现金流量/利息费用=480/66.67=7.2。

第5题 下列关于可转换债券和认股权证的说法中,不正确的是()。

A.可转换债券的持有者,同时拥有1份债券和1份股票的看涨期权

B.可转换债券转换和认股权证行权都会带来新的资本

C.对于可转换债券的持有人而言,为了执行看涨期权必须放弃债券

D.可转换债券的持有人和认股权证的持有人均具有选择权

【正确答案】:

B

【试题解析】:

可转换债券转换时只是债务资本转换为股权资本,这是资本之间的转换,不会带来新的资本。

第6题 按完工产品和月末在产品数量比例分配计算完工产品和月末在产品的原材料费用,必须具备的条件是()。

A.产品成本中原材料费用比重较大

B.原材料随生产进度陆续投料

C.原材料在生产开始时一次投入

D.原材料消耗定额比较准确、稳定

【正确答案】:

C

【试题解析】:

如果原材料是在生产开始时一次投入的,则每件在产品无论完工程度如何,都应和每件完工产品同样负担材料费用。这种情况下,分配计算完工产品和月末在产品的原材料费用时,不用考虑在产品的完工程度,可以直接按完工产品和月末在产品数量比例分配。

第7题 若某一企业的经营处于盈亏临界状态,下列表述中不正确的是()。

A.销售额正处于营业收入线与总成本线的交点

B.销售量=固定成本/边际贡献率

C.息税前利润等于零

D.边际贡献等于固定成本

【正确答案】:

B

【试题解析】:

处于盈亏临界状态指的是处于盈亏平衡状态。由于当企业的营业收入总额与成本总额相等时,即当息税前利润等于零时,达到盈亏平衡点,所以,选项A、C的说法正确;由于息税前利润=边际贡献一固定成本,所以,选项D的说法也正确。根据息税前利润=0可知,盈亏I临界点的销售量=固定成本/单位边际贡献,盈亏临界点的销售额=固定成本/边际贡献率,所以,选项B的说法不正确。

第8题 下列关于敏感系数的说法中,不正确的是()。

A.敏感系数-目标值变动百分比÷参量值变动百分比

B.敏感系数越小,说明利润对该参数的变化越不敏感

C.敏感系数绝对值越大,说明利润对该参数的变化越敏感

D.敏感系数为负值,表明因素的变动方向和目标值的变动方向相反

【正确答案】:

B

【试题解析】:

“利润对该参数的变化越敏感”意味着该参数的变化引起利润的变动越大,即敏感系数的绝对值越大,但变动的方向可以是同方向的也可以是反方向的,例如:敏感系数为“-3”的参量和敏感系数为“+2”的参量相比较,利润对前者的变化更敏感。所以选项B的说法不正确。

第9题 下列关于债券的表述中,不正确的是()。

A.债券的发行价格通常有三种:平价、溢价和折价

B.对于分期付息的债券而言,当市场利率低于票面利率时,以折价发行债券

C.当预测利率下降时,可提前赎回债券

D.以新债券换旧债券是债券的偿还形式之一

【正确答案】:

B

【试题解析】:

对于分期付息的债券而言,当市场利率低于票面利率时,以溢价发行债券。

第10题 下列关于股权再融资的表述中,不正确的是()。

A.股权再融资的方式包括向现有股东配股和增发新股融资

B.配股一般采用网上定价发行的方式,配股价格由主承销商和发行人协商确定

C.公开增发有特定的发行对象,而首次公开发行没有特定的发行对象

D.在企业运营及盈利状况不变的情况下,采用股权再融资的形式筹集资金会降低企业的财务杠杆水平,并降低净资产收益率

【正确答案】:

C

【试题解析】:

公开增发和首次公开发行一样,没有特定的发行对象,股票市场上的投资者均可以认购。

您可能还会对下面的文章感兴趣: