快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

《校韵心语4期》平山小学创国际生态学校启动仪式

    桂林生活网教育道讯:生态是生命的基石,绿色是生命的颜色,保护生态是我们每个人的责任。作为一名学生,应该如何肩负起履行生态环保的重要使命和责任,积极参与到社会生态文明建设之中?或许,我们可以从2019年4月26日在桂林市平山小学举行的创建国际生态学校启动仪式中找寻答案。
    步入校园,伴随着蝉儿和翠鸟的齐声鸣叫,一栋栋崭新别致的教学楼映入眼帘。校园内花儿绽放,绿草茵茵,桂树成林。孩子们郎朗的读书声不时从教室里传出,谱写出一首充满书香四溢与鸟语花香的春夏绿曲,让人看得美丽,听的陶醉!同时也向大家展示着:这是一所拥有在校学生3000多人、充满着浓厚文化底蕴和现代化气息的花园式小学。

                         同学们正在用吸管制作排箫
 

同学们带着自制的3D眼镜看动画

 

    启动仪式前,各年级开展了“我有一双巧手,废物利用我能行”主题班会活动。同学们纷纷发挥自己的想象力,利用身边的废弃物品,制作了很多极富创意、兼具实用性的作品,如用瓶子与沙子做成的音乐沙锤、吸管排箫、3D简易眼镜、创意彩瓶......在一个个奇思妙想下,在一双双巧手的加工创造下,一件件生活中的废品"脱胎换骨",焕发出生机与活力,成了具有崭新用途的实用“小工具”。

          


利用废旧物制作手工作品



创意彩瓶制作



音乐课上,孩子们用自制沙瓶演奏
 

     看来,珍爱环境、节约资源、争当绿色环保“小达人”的环保意识和行为习惯早已在平山学子日常的学习生活中蔚然成风,成为了学校一道独特而靓丽的风景线。
 

同学们参观创意环保手工作品展


    一场突如其来、酣畅淋漓的春雨过后,整个校园变得更加清新美丽与生机勃勃。同时,也正式拉开了本次活动的序幕。
 

启动仪式现场


    活动现场,嘉宾如云、高朋满座。桂林市象山区科协主席王坤,象山区教育局局长唐华镁,象山区科技局局长何平,桂林市象山生态环境局副局长宋卫国,象山区城市管理局副局长石泽伍,象山区净瓶社区主任陈红波,象山区教育局办公室主任侯倩,桂林市象山生态环境局干事张开海,平山小学党支部书记李勇,平山小学校长陈萍,象山区教育局教研室科学教研员莫叶斌等领导嘉宾和全校师生以及我市各新闻媒体记者等三千多人参加了本次活动。
 

出席活动的领导和嘉宾
 

    平山小学校长陈萍在开幕式上发表了热情洋溢的致辞:“我们要以本次创建国际生态学校为契机,牢牢树立节能减排新理念,倡导校园低碳生活,让爱护环境、崇尚节约、珍惜资源成为我们平山学子的一种素养、一种高尚的德行。”陈萍校长的讲话赢得了全校师生此起彼伏的鼓掌声与欢呼声。
 

陈萍校长为活动致辞
 


点击图片查看精彩视频

   
    仪式上,象山区教育局局长唐华镁宣布:“桂林市平山小学创建国际生态学校项目正式启动!”
                     

 

              唐华镁局长宣布创建国际生态学校项目正式启动!
            


学生代表上台宣读倡议书。

        
 

平山小学党支部书记李勇了宣读学校生态委员会委员名单。
      

   

   
学校生态委员会的成员上台接受聘书。
     


 学校生态委员会的学生成员上台宣誓。



领导嘉宾和学生代表们纷纷来到活动背景板前郑重签名。


    一个个普普通通的塑料杯在同学们的手中,就像被施了魔法一样,跟随着音乐的节拍在桌上翩翩起舞,既好看,又好玩!请看杯子舞《稻香》。
 

“我有一双巧手 变废为宝我来秀”作品展演


点击图片查看精彩视频
 

    变废为宝服装T台秀上,孩子们身着用彩纸、报纸 、塑料包装袋和纸盒等制作而成的服装作品,脸上绽放出灿烂可爱的微笑,萌态十足地向我们走来。这些环保作品,凝聚的是师生们的创意和智慧,体现的是“低碳生活,从我做起”的环保理念。 











领导嘉宾与同学代表合影留念

 

    在最后进行的变废为宝科学互动展演环节中,科学实验“大玩家”田若平老师利用气球、水管、大油桶和垃圾桶等同学们熟悉的日常生活用品,带领大家踏上了一段与“空气”亲密交流的探秘之旅。一个个有趣而蕴含科学原理的体验小游戏,让孩子们看得津津有味,既开心又兴奋。就在这一玩、一学之中,孩子们真正地了解到了原来生活废旧物品与科学有着紧密的联系。只有更好的学习和掌握丰富的科学理论知识,合理利用,就能变废为宝,改善我们的生活环境。





点击图片查看精彩视频

 

    国际生态学校项目是国际环境教育基金会在全球开展的五个环境教育项目之一,旨在帮助学校改善当地环境,节约资源并积极践行绿色环保理念,增强青少年的环保意识。

    绿水青山就是金山银山。桂林市平山小学将生态学校办学理念与教育教学融合在一起,教育和培养学生树立自觉的生态意识,通过课堂学习和校内外开展活动,大大提升了学生对废物利用的认识和理解,增强了平山学子们参与生态环境保护的意识和能力,促进了学校的特色发展。最后,让我们预祝平山小学创建国际生态学校工作取得圆满成功!

 

(文/摄:吕涵江)

 



桂林生活网教育频道    智博传播

2019年4月27日


 

您可能还会对下面的文章感兴趣: