快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

百舸争流满园春新钢一小理念创新跨越发展

近年来,新钢一小高站位制定《新钢一小中长期发展规划》,立足立德树人根本任务,创新“人文立校、质量兴校、管理活校、特色强校”发展理念,大兴教育科研之风,做优做精特色品牌,形成百舸争流、百花齐放、内涵式高质量跨越发展新格局。

该校先后荣膺“全国群体工作先进单位”“全国百所优秀体育传统项目学校”“全国国防教育特色学校”“国家级示范性青少年体育俱乐部”等几十个荣誉称号,大大提升了学校的知名度、影响力和美誉度,受到社会各界的高度称赞。

政治引领激发创业豪情

该校旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,积极创建共产党员示范校,充分发挥党团员、工会积极份子奉献教育先锋模范作用,以建功立业、成就自我的亮点特色文化活动为载体,打造温馨、和谐、融洽、舒适的“教工之家”和舞动青春、展现才华、奉献智慧的“团员之家”,激发教师工作干劲和拼搏斗志,营造“功成不必在我、功成必定有我”浓厚创业氛围。

——突出班子引领效应。该校注重思想政治作风建设,提高领导班子政治站位、执政意识和综合素养,增强领导班子的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;发挥班子在思想、理念、作风、举措、成效等方面示范引领作用,提升教育教学业务和民主科学决策水平,打造顾全大局、忠诚担当、廉洁精干的创新服务型领导班子。

——凝聚教师战斗合力。将工会人文关怀与校园文化内涵紧密结合,围绕“当好主人翁、建功新时代”主题,开展“不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”主题教育系列活动和各种亮点特色文体活动。利用网球室、阅览室、乒乓球室、健身房、教工之家等场馆,将工会“规定动作”如庆“三八”、教师节表彰会、迎新晚会等传统活动与七个工会小组的“自选动作”活动相结合,开展丰富多彩的特色文化活动,激发教师主人翁精神和工作热情,增强教师立德树人的责任感、紧迫感和使命感,切实担负起学生的“四个引路人”。

——创新团队工作特色。实施团员青年教师信心、恒心、爱心、暖心“四心”工程,激发青年教师投身教育事业,拥抱新时代建功新时代奉献新时代,为素质教育发展做好学生社团、社会实践、志愿服务、创新创业等工作,为少先队员人生扣好第一粒扣子。以中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育为主要内容,将思想政治引领和价值引领贯穿少先队教育全过程;结合全国文明城市创建,倡导少先队员争当“钢花环保小卫士”;创新“小小志愿者”“红领巾小主人”岗位服务活动,让红领巾志愿者身影成为城市亮丽风景线,引导少先队员自觉加入网络文明志愿队伍,提升网络文明素养,开展“手拉手”“大手牵小手”“捐衣送温暖”志愿服务,打造活动品牌,推进少先队工作制度化、专业化、时代化、系统化和特色化发展。

智慧校园创新育人模式

该校积极创建信息化智慧校园,主动适应新时代教育现代化需求。以网络建设为基础,将教学、科研、管理和校园生活充分融合,创设稳定、高速、便捷的校园网络环境,营造教育信息技术浓厚氛围。

该校在大力改善校园环境基础上,建立教学应用及教育资源系统、3D打印实验室、机器人创客实验室等,普及创客教育,提高学生科技创新能力;打造校园网站、小钢花电视台、小钢花报、小钢花广播站、学校微信公众号等融媒体立体式宣传平台,唱响校园同频共振教育发展好声音。与此同时,着力提高教师信息化教学能力、学生信息化学习能力和管理干部信息化管理能力,形成教师数字化教育理念和网络教学习惯,提高教师微课制作、人人通空间建设、课件制作等数字化教学技能,打造家校联系、学习互动和学生网络学习教育教学新阵地。

教体融合唱响特色品牌

体育特色是新钢一小的金字招牌。近年来,该校紧盯“全国素质教育体育名校”目标,以群众体育为基础,瞄准“教体融合”突破口,着力优秀体育苗子培养,突出体育运动的特色、规格、创意和水平,提升学生运动技艺和竞技水平,发挥传统项目优势,做优特色项目品牌,实现“教体融合”育人模式升级发展。

——提升竞技实力水平。该校树立体育文化新理念,充分发挥体操、跳水、网球等特色项目龙头引领作用,精选特长苗子,抓实专业训练,提升竞技水平;与此同时,着力壮大乒乓球、羽毛球、篮球、足球等传统项目优势,打破特色项目单一发展现状,构建传统、特色等多种体育项目均衡发展新格局,营造浓厚体育氛围。

——唱响“教体融合”品牌。该校咬定“全市第一、全省前二、全国前三”各大体育赛事战果目标,着力学生体育竞技实力培养,提升体育技艺水平,唱响“全国素质教育体育名校”品牌;建立对外强强合作机制,无缝对接省运动队,体操队员输送广州、跳水队员输送常州等地,打造“教体融合”国家体育后备人才培养精品基地。

“面对新时期教育发展的新挑战,我们结合学校实际,实施特色育人,着力培养具有钢铁烙印、家国情怀、国际视野特质的新时代钢花好少年。”该校校长宋增平说。为此,新钢一小创新教育发展理念,注重学生特长培养,力促每一朵“小钢花”幸福绽放,走出了一条特色育人新路,彰显了品牌效应,树起了全市、全省乃至全国素质教育一面鲜红的旗帜。

您可能还会对下面的文章感兴趣: