快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

云南改革高中阶段学校招考制度

本报昆明12月30日讯(记者 李配亮)记者今天从云南省教育厅召开的新闻发布会上获悉,该省出台《云南省教育厅关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,从2020年秋季学期入学七年级学生起,中考将实行新政策。

云南提出,从2020年秋季学期新入学七年级起,国家《义务教育课程设置实验方案》设定的科目全部纳入初中学业水平考试范围,全科开考,共计14门。各科目分值根据义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量和科目难度等设定,成绩以原始成绩和等级成绩呈现。语文、数学、英语、体育与健康4门按原始成绩计入高中阶段学校招生录取总成绩,其他10门按一定比例或等级折算计入高中阶段学校招生录取总成绩。

云南根据科目特点和内容,采取笔试、听力口语测试、实验操作等不同方式进行考试。全省考试由省教育厅统一制定要求、统一考试分数、统一考试结果应用、统一发布全省初中教学质量分析报告。试题命制严格按照国家义务教育课程方案和课程标准确定考试内容,以促进学生全面发展为根本,注重对学生科学素养、人文素养、实践能力和创新精神等综合素质的基础考查。

云南提出,全省优质公办普通高中学校招生计划和民办普通高中学校招生计划中的公费学位名额,根据初中学校在校生人数、办学水平、学校体育考试成绩等按比例合理分配到招生服务区域内的初中学校,并按指标足额录取。各地应从2020年起逐年提高招生计划分配比例,到2023年实现100%分配到校。

《中国教育报》2019年12月31日第1版 

您可能还会对下面的文章感兴趣: