快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

教育孩子时“讲道理”不是万能的

  微信公众号提问:我儿子在男孩里还是不属于顽劣的,多数时候还算是一枚省心又贴心的暖男。但是现在也有突然发脾气却又哄不好的时候。随着年纪渐长,男子汉意识的逐渐觉醒,最近我们也经历了几次他脾气小爆发的时候,早上起床一直喊着“我不要洗脸!我要关了所有的灯!”放学时说“走不动了!不想走路了”晚上说“我对妹妹生气了!”……面对很多这种爆发,我们是和他讲道理还是说一顿,应该怎样才能让他真正明白一些道理呢?

  专家观点

  北京育才学校中学语文教师占爱群:作为一名长期“舌耕”的教育工作者,给人讲道理是工作的一部分,也是一名资深的“讲道理”的爱好者。但是在教育孩子方面“讲道理”不是万能的。

  当孩子自我意识不断觉醒,他总会时不时以一己之力来试探他对于外界有多大的破坏力,挑战以前总和他说道理的“权威”会让他获得一些小小的满足感。甚至他明明知道什么是正确的,为了证明自己的力量,他也要故意拧着来,说一些话会让大人措手不及甚至饱受伤害,家长就会觉得这孩子怎么开始不讲道理了?

  我认为,家长有时候认清孩子问题的来源,与他的情绪产生共情,让他感受到自己的情绪有人明白,或许比给他讲道理或者揍一顿能让孩子更快地收敛他的“暴脾气”。

  比如早上起床不要洗脸、想把所有灯都关掉,可能真正的原因是他认为洗脸会让他清醒,不洗脸的话出门上车以后还能继续睡;在上学路上总闭着眼睛,也是嫌灯光太亮,灯光会让他清醒,让他不能继续睡……所以这就是症结所在,孩子往往不是胡搅蛮缠,他能不明白那些灯得开着的原因吗?他是希望家长能理解和体会他的感受。

  同样作为家长,如果遇到这一“胡闹”的情况,我会试图改变自己说话的方式。比如关灯这件事,我会先以支持的态度,让我们一起来想办法是否可以把灯关掉,再和他假设要是灯全部都关掉了,会遇到多少麻烦……在这样的互动氛围下,他一定会明白灯要开着的道理,就不会再闹着要把灯关掉了。

  每当面临孩子的爆发,自己也快控制不住了,家长一定要在内心不断试着劝自己:“我是有专业素养的人,我不能让情绪控制我,我要控制情绪。我对孩子发怒,并不能解决问题,只会让孩子很委屈也不知道自己错在哪……”

  有些时候,孩子需要的是被理解,他的情绪被接纳比给他“讲道理”或者揍一顿会更让他愿意转变自己。应对他们的小爆发,我们还真需要点耐心和智慧,站在孩子的角度想问题,我们就能心平气和得多。放下自己的疲惫,多一点耐心,觉知孩子真正想表达的。(文/本报记者 林艳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: