快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

五大关键词展现开学新变化


行拜师礼、朱砂开智、机器人造访、大师授课,这个开学季,京城学校都在开学典礼的仪式感上下了大功夫。行走于开学典礼的京城校园,现代教育报记者发现,如今的开学典礼,早已经由原来程式化的领导讲话演变为仪式感和获得感十足的开学课程,北京二中以校园开放日形式迎接新老同学,北京十八中让机器人造访学校走上新生红毯,密云二小将开学第一课设计为仪式课程、文化课程、科普课程等五大课程。“我们被学校用心的开学设计深深折服,孩子能够在开学第一天体验到学校的新奇有趣和爱,这一定会成为孩子成长中难忘的记忆。”一位一年级新生家长告诉记者。




关键词:科技范儿

机器人引导员带新生走红毯 


谁的求学生涯中是由机器人引领,踏上新生红毯步入校园的?十八中的学子们就这样的待遇。今年十八中的开学典礼科技范儿十足。学校“阿童木”机器人社团的同学们自主制作了机器人引导员,用这样一种特别的方式欢迎着新同学的到来,一下子拉近了学弟学妹们与新环境的距离,更拉近了同学们与现代科技的距离。


与十八中相似,今年,很多学校的开学第一课都给学生们带来科技上的盛宴。密云二小安排了两场科普讲座,上午曾任中国载人航天工程应用系统总指挥的中国科学院研究员,围绕“航天员如何训练”“太空实验”等话题,向学生们揭秘航天员不为人知的一面。“两极植物对比”、“南极为何禁狗”、“到北极上大学”、“古人妙用板蓝根”、“恐龙没了桫椤还在”,学校为三、四年级学生安排的科普报告《科普万花筒 探险南北极》把身处密云二小的学生带进了南北极的世界。



关键词:传统文化

朱砂启智 六艺启慧


在府学胡同小学这所有着六百余年历史的百年学校里,新学年,府学小学资源带举行了隆重的“入学礼”仪式。全体师生一起重温了正衣冠、行拜师礼、朱砂开智、击鼓明智等庄严而难忘的时刻。一年级老师持蘸有朱砂的毛笔,为全体同学点朱砂开智,鼓励同学们在今后开启智慧,堂堂正正为人,勤勤恳恳学习。


北京八中京西附属小学的开学典礼主打“传统文化”牌。学校以“六艺启慧,雅心育人”为培养目标,平日教学中以传统“礼、乐、射、御、书、数”六艺为基础,并与时俱进地融入武术和足球。开学典礼上,全校师生集中展示了他们学习和实践“六艺”所取得的成绩。《中华字经》、《兰亭序》《综合拳术》等节目获得阵阵掌声。


密云二小是密云历史最悠久的学校,迄今已经有183年的历史了。“百年钟,日日鸣,贤才倍出振美声”。在开学典礼上,师生代表共同敲响百年古钟,悠扬的钟声回荡在二小的上空。老师们带领一年级新生参观校园,讲解百年学校的故事,渗透“恕、慎、诚、敬、俭、让、勤、恒”的百年古训。



关键词:温情感恩

带着师妹的祝福行李箱去美国


开学第一课对于新生来说充满了新鲜和好奇,而对于即将毕业的学习来说,则充满了留恋与不舍。大峪中学今年的开学典礼以“感恩永定河 铭记山谷情”为主题,邀请学生的小学、中学老师,食堂、宿管、保安等后勤人员和各方嘉宾来到现场,对他们表达感谢。


值得一提的是,在“传递祝福”的环节,新高三学生送给今年6月的毕业生一个旅行箱,贴满了学弟学妹以及老师们的祝福。种雪洲是即将到首都经济贸易大学学习的大一新生,由于参加了外培项目,明年就要远赴美国学习,“我打算去美国时就用这个行李箱了,载着母校的祝福到国外努力学习。”学校校长曹彦彦表示,这次开学典礼以感恩为主题,主要是告诉孩子们,学校的发展需要社会各方的力量,只有多方合力学校才能更好地运转,所以要珍惜在校时光。


9月1日,一场特殊的开学礼在东城区史家小学分校多功能厅上演。一场由家长和学生共同策划完成的好四班主题生日班会在拉开开学序幕的同时,也寓意着好四班的孩子们由此迈入两位数的年龄阶段。现场,家长与孩子一起唱歌、演短剧,作家沈石溪还向好四班的孩子们赠送了图书。



关键词:名家开讲

名家开讲第一课


“商传回来为我们上开学第一课啦!”这个消息在首师大附中永定分校师生间不胫而走。9月1日,在大家的翘首期待中,中国明史学会会长、著名历史学家、中央电视台百家讲坛主讲人、学校特聘教师商传教授,回到阔别多年的母校,为师生带来生动的开学第一课——《爱国英雄戚继光》。将近两小时的讲座,掌声不断。据校长徐骏介绍,这次活动既是学校的开学第一课,也是名家大讲堂的开讲篇,今后学校将继续邀请各领域专家,拓展学生视野,提升核心素养。


今年新桥路中学的开学典礼迎来了一位大家:周国平先生。当天,周国平给全校师生带来了不同寻常的开学第一课。


周国平结合新桥路中学的校训,深入浅出地告诉孩子们要多读书,读好书,以此逐渐培养自己的阅读习惯,丰富自己的内涵。他认为,人要通过学习养成自立生活的习惯,主动学习,才能快乐学习,这样的学习才是有效的。周国平强调,这样读书才能让自己过上一种有品质的生活。“读无用的书,做有梦的人。”



关键词:书香校园

“阅读大篷车”开进校园


新学年,以“书香承载梦想,阅读改变人生”为主题的书香中国·北京阅读季·阅读大篷车进校园启动仪式在北京宏志中学举行。


著名作家崔岱远以“读季羡林沉思录,做文化自信的人”为主题为新高一的同学进行开学第一课,让学生们在新学年就感受到浓浓的校园书香氛围。


北京宏志中学校长熊劲表示,在新学年引入“阅读”主题,对培养学生的阅读兴趣和阅读习惯具有重要的导向作用,希望用书香承载孩子们的梦想,用阅读改变人生。


在大兴七小,开学典礼满是书香气。“小书法家”代表们向全体队员送上了新学期寄语“少年强则国强,少年进步祖国进步”。

   

学校为一年级新生准备了新学期的礼物《论语》,鼓励同学们多读经典书籍。另外,六年级同学为一年级新生准备了一份特殊的礼物——毛笔。习书法,以翰墨之香传承文化,仪式浸染中,全体同学在墨香书韵之中颐养心性。


□文/本报记者 赵翩翩 张广林 凌月云 娄雪  苏珊 王小艾 胡畔



您可能还会对下面的文章感兴趣: