快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

聚焦│学科类竞赛数量大幅压缩,高考升学的“敲门砖”还在吗?

12月13日,教育部召开新闻发布会,聚焦基础教育有关热点难点工作进展,会上再次强调了“清理规范竞赛活动”

2月份,教育部发出公告,对规范竞赛管理提出了“明确管理权限、重新登记核准、严格组织实施、强化日常监管、约束结果使用、推动社会共治”等6方面举措,并查处了一些违规举办的竞赛活动。

9月份,又印发了面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法,对竞赛的申报、认定、举办和日常监管作出详细规定。

12月13日的发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,目前,正在进行面向中小学生的全国性竞赛的清理认定工作,主要遵循以下几个原则:

第一,资质必须符合条件,主办方必须是在中编办、民政部登记管理的正式机构;

第二,导向必须正确,认真贯彻全国教育大会精神,体现素质教育导向,原则上不举办义务教育阶段的竞赛活动;

第三,数量要严格控制,特别是对学科类竞赛数量要大幅压缩。

经过认定之后,清单之外的全国性竞赛活动,将一律不得组织进行。同时,要求各地也要认真制定区域内竞赛活动管理办法,健全工作机制,严格把关,加大查处力度,切实规范面向中小学生的各类竞赛活动。

那么,具体影响有哪些呢?

一、五大学科类竞赛

众所周知,五大学科竞赛已成为考生通过自主招生的VIP入场券。教育部虽明确表示“对学科类竞赛数量要大幅压缩”,但依目前情况来看,五大学科竞赛依然备受高校认可。

但对高考考生来说,五大学科竞赛相比其它竞赛创办历史比较久、社会的认可度也比较高,一时难以取消。有条件、有资质的考生还是要早做准备,因为裸考进名校可谓难上加难。

二、科创类竞赛

在高校自主招生中,认可度最高的科创类奖项共有6个,并且从高校2018年自主招生简章来看:

认可度最高的是全国青少年科技创新大赛,共有65所学校认可;

其次是“明天小小科学家”奖励活动,共有63所学校认可;

第三是全国中小学电脑制作活动,共获48所学校认可;

全国青少年机器人竞赛、国际科学与工程大奖赛和国际环境科研项目奥林匹克竞赛这三项赛事得到部分高校认可。

学科类竞赛的大幅缩减,科创类竞赛势必会受到影响,目前来看,早做准备依然是竞赛生最好的出路。

但必须注意,科创类竞赛大都由中国科协牵头举办,其奖项在高校中认可度才最高,参加时必须要辨别清楚。

“中国青少年机器人大赛”虽然目前在高校中的认可度并不是特别高,但是随着近几年高校人工智能学院的增多及各高校纷纷开设人工智能相关专业,可以预想以后它的认可度也会越来越高。

只是,家长在为考生选择提供编程、机器人等培训服务的科创教育类机构时也要慎重,确保培训机构要“靠谱”。

三、一些建议

1、五大学科竞赛尽早参加。自主招生是大势所趋,而在90所自主招生高校中,五大学科竞赛被大部分高校认可,且高中低年级考生也可参加,有条件的考生要提前准备。

2、尽量选择认可度高的竞赛参加。在12月的新闻发布会上,明确表示竞赛主办方必须是在中央编办、民政部登记管理的正式机构。所以,考生参加时一定要辨别清楚!

3、做好职业生涯规划,两手准备。俗话说“凡事预则立,不预则废”,高中生职业生涯规划不仅必要而且紧迫,除了各种学科竞赛,家长和考生还要关注综合评价、专项计划等升学途径,确保考生可以顺利升学。

您可能还会对下面的文章感兴趣: