快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

界内再谈《云中记》:当下长篇小说的重要突破

原标题:界内再谈《云中记》:当下长篇小说的重要突破

曾经以处女作《尘埃落定》闻名华语文学界的作家阿来再以长篇《云中记》惊艳文学界,该书正式出版以来,受到此间文学界以及各大文学榜单的高度关注。

阿来此次创作源起是其对于汶川大地震的感悟,在川藏长大的阿来对故乡有着深厚的感情。汶川地震时,他目睹了这场骇人的灾难,心灵受到巨大的震颤和创伤。在《云中记》中,阿来讲述了汶川地震后,四川一个三百多人的藏族村落的陨落与重生,通过村里祭师对于亡灵的追念纠结,呈现出自身对于生命、文明的思考。

由中国作协创研部、四川省作家协会、北京十月文艺出版社联合主办的阿来长篇小说《云中记》研讨会日前在北京举行。

中国作协党组成员、副主席吉狄马加指出,地震后,党和政府展开的救援工作是令全世界瞩目的,这也体现了党的力量和国家的制度优势。《云中记》像不断回旋的复调,把现实、梦境、神话与地震过程中每个人感受到的具体细节有机地融合在一起,不是一般意义上的对地震灾难直接性的描写,而是更深刻地反映灾难发生之后民族文化的历史记忆与民族精神脐带断裂后的溯望,可以说是512大地震之后沉淀下来的具有经典意义的作品,是近年来不可多得的一部长篇小说。

中国少数民族作家协会副会长包明德认为,阿来以交响乐般的叙事展示了丰富的文化内涵,呈现了民族文化本质的意义。《云中记》丰富了中国当代文学的表达,具备广阔的人类视野、鲜明的家国情怀以及时代意识。

文学评论家潘凯雄认为,《云中记》整体结构的编织非常严谨精致,这样的结构大大打开了作品的空间性以及艺术含量。不管是情绪控制或语言表达,还是对人类终极问题的思考,《云中记》所阐述的都是登峰造极的,这是一部值得继续研究的作品。

评论家白烨很喜欢小说中仁钦这个人物,他认为这个人物传递着人性的亮光与温暖。除此之外,他还认为《云中记》不仅是阿来的代表作,更是当下长篇小说的重要突破。

在学者张清华看来,《云中记》是一部自然力量复现的书,一部生存寓言之书,一部悲剧的抒情史诗,一场不可复述的长歌。它就是一部安魂曲。 (记者 高凯)

(责编:刘婧婷、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

阿来新作《云中记》受热捧 20多万字阿来一气呵成以《云中记》回望汶川浩劫 阿来:让我歌颂生命阿来新书《云中记》发布作家阿来新作《云中记》为汶川大地震逝者献上安魂曲

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中

您可能还会对下面的文章感兴趣: