快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

解决进城务工人员子女教育问题的途径

进城务工人员是改革开放的伴生物,是城市化建设的主力军,是城乡一体化建设的重要载体,为中国改革开放的伟大事业作出了杰出贡献。党和国家高度重视进城务工人员,特别是其子女平等接受教育问题,出台一系列政策,切实落实“以流入地政府管理为主,以公办学校接收为主”的“两为主”政策,落实“将常住人口纳入区域教育发展规划,将进城务工人员子女教育纳入财政保障范围”的“两纳入”政策,取得了良好效果。2018年,有17.6万随迁子女在流入地报名参加高考。据计算,这个高考规模是6年前的42.8倍。

当前,进城务工人员子女义务教育问题开始由显性走向隐性,由对起点公平的关注过渡到对过程公平、甚至是结果公平的关注,需要新思路和新方法。

观念引领

未来30年,我国还将有3亿左右农村劳动力需要转移进城镇,将形成5亿城镇人口、5亿流动迁移人口、5亿农村人口“三分天下”的格局。从这个角度看,解决进城务工人员子女教育问题意义深远,需要树立新观念。同时,在进城务工人员子女教育问题的解决上始终需要观念引领。譬如“两为主”政策的出台和落实过程,就有一个艰难的观念转变过程。时任国家教委副主任柳斌回忆说:“很多地方不情愿,说增加了负担。我就跟他们说,你们看一看,我们国家建了多少高楼大厦、高速公路?但是你们城里人有几个去扛过麻袋,挖过泥沙?为什么不想一想,就是这些民工为我们做的贡献?为什么他们的孩子到这里来,你不给人家创造上学的机会?”“两为主”政策从问题认定、议题创立、制订成文再到具体落实经历了很长时间。之所以得到了很好的落实,也反映了全社会在这个问题上观念得到了彻底转变。

当前,社会观念对进城务工人员子女教育的直接影响表现在全社会对进城务工人员子女边缘身份的歧视。比如,进城务工人员及其子女在城市里被看作“乡下人”和“乡下人的后代”,这种观念会影响进城务工人员子女的生活和教育。因此,这就要求全社会从正确对待进城务工人员入手,树立全纳理念,坚持民主和平等原则,帮助进城务工人员及其子女很好地融入城市生活。

    制度保障

要促进进城务工人员及其子女很难融入城市生活,必须从户籍制度等的改革入手,打破城乡二元结构。

2014年7月30日,国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》正式公布。《意见》明确规定:“进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,加快建设和共享国家人口基础信息库,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。”“努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。”2016年9月,北京市关于《进一步推进户籍制度改革的实施意见》正式出台。截至目前,绝大多数省份已出台户籍制度改革方案。

随着户籍制度的改革,我国将逐渐建立健全现代户籍制度,逐渐取消附着在传统户籍上的与住房、消费、教育和社会保障等利益直接挂钩的不公平现象。同时,积分落户制度也为进城务工人员及其子女成为城市新市民提供了可能。

    教育干预

教育干预是解决教育过程公平的主要方式。随着进城务工人员子女义务教育问题得到有效解决,进城务工人员子女教育不公平问题逐渐由显性走向隐性的校内不公平,即教育过程不公平成为隐性不公平的主要方面。

为此,国家也从制度上做了一些干预。如国务院办公厅转发教育部等六部委《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》,就明确作出了进城务工人员子女与城市学生上学收费“一视同仁”、学习及活动“一视同仁”的规定。但要实现教育过程的公平,重点还需要在学校内部的教育教学行为和管理理念上下功夫。开展融合教育或者多元文化教育,加强城市学生对于进城务工人员子女的认同教育,是有效方式之一。

结合当前学校特色发展的需要,鼓励特色发展、创新发展的教育理念,使学校以课程为抓手或者以校园课外活动为载体,开展多元文化教育成为可能。通过各种活动,在师生、生生和家长的共同参与下,让进城务工人员感受城市文化的丰富多彩,也让本地学生家长了解地方特色文化的魅力,消解彼此之间固有的偏见、隔阂和文化排斥等成为可能。

    技术支撑

为提高对进城务工人员子女教育问题的认识和重视程度,满足日益增加的教育需求,应全面掌握进城务工人员子女的分布、规模、受教育过程的变动等信息,及时准确把握其教育需求动向,科学预测其分布和发展变化,这有利于流入地政府作出科学规划,特别是对义务教育阶段经费投入、高中阶段教育以及高等教育作出科学规划。

教育部早在2007年9月就颁布了《中小学学生学籍信息化管理基本信息规范》,基于此建立的学籍管理方法使学生情况一目了然。同时,定义了中小学学生学籍管理中涉及入学、转学、借读、休学、复学、升级、毕业、综合素质评价、学业考试、奖励、处分等管理工作所需的基本信息,而且明确将逐步与户籍脱钩。2014年开始,全国中小学生学籍信息管理系统在全国联网试运行,每名有身份证的在校生在学籍系统内都有一个全国唯一的学籍号,且跟随学生一生。学籍系统对实现学生学习状态的动态跟踪管理,尤其是在对于进城务工人员子女就学状态监控、农村辍学儿童的统计等有很大帮助。

在先进理念引领下,通过完善制度改革、提供教育帮助和改进技术支持,会使进城务工人员及其子女在教育方面真正感受到一视同仁的尊重与对待,增加对城市生活的认同感,以最大努力全力打赢进城务工人员子女公平教育这场持久战。

(作者系中国教育科学研究院副研究员、《中国德育》主编)

《中国教育报》2019年12月19日第7版 

您可能还会对下面的文章感兴趣: