快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

电视纪录片《深圳故事》央视热播激发改革开放再出发信心

原标题:以实际行动续写“深圳故事”精彩篇章

  在改革开放40周年之际,由中央广播电视总台联合广东省委宣传部、深圳市委宣传部推出的8集电视纪录片《深圳故事》日前在央视财经频道热播。全片分为《杀出一条血路》《思想解放天地宽》《试验市场经济》《刀口向内的改革》《改革改出“新自我”》《创造“创新之城”》《建设“法治之城”》《来了就是深圳人》,用镜头记录、展示、解读过去40年深圳这片土地上发生的故事。

  播出后,该片赢得了深圳社会各界的热烈反响和纷纷点赞。荧屏上一个个突破旧有制度勇于改革的故事、一段段推进中国改革开放进程的历史、一位位改革亲历者的讲述,激发了人们对改革开放再出发的信心与决心。

  讲述鲜活“深圳故事”展示改革开放意义

  1978年12月,十一届三中全会正式开启了改革开放的大幕。1979年7月,深圳蛇口炸响了改革开放的第一炮。作为改革开放的试验田,深圳见证了改革开放从理论到实践、再到伟大成就的创造历程。

  《深圳故事》通过改革开放亲历者们讲述的鲜活故事以及丰富的史料,展现了改革开放的重要意义。第一位来到深圳投资的港商,在大洋彼岸,93岁的他第一次接受了采访;首次揭秘深圳甚至全国最特殊的一家外资宾馆,这里诞生了“炒鱿鱼”一词,也最终影响和拉动了国家劳动用工制度的改革大幕……纪录片以深圳为样本,通过讲述今天鲜活的“深圳故事”,从一座城看一段历史,从这段历史读懂中国改革开放的意义,以及它给和世界政经历史所留下的坐标意义。

  随着《深圳故事》的持续热播,许多市民及网友表示通过这个纪录片,不仅回顾了深圳的历史,感受鲜活的故事,深入地解读这座城市,更对改革开放再出发充满了信心。

您可能还会对下面的文章感兴趣: