快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

为何德国人特别重视仪式感?

  德国孩子入学的仪式也是特殊的:每人要抱一个纸壳做的大铅笔筒

□程丹梅

或许人们说仪式感最早从宗教来,但是生活本身的习俗有时就是一种仪式,比如说中国人过年的贴窗花、穿新衣和压岁钱等。从民俗来说,现在我们对仪式感已经不太在意了。然而,德国人始终对仪式感保持着高度的敬意,仪式感可以说是无所不在。

你若跟一个朋友约好了喝下午茶,那么她告诉你的时间准保是下午的三点半到四点之间,而且,你到她的家里时,她的桌子已经铺了浆好的桌布,摆好了祖传的瓷器和银器,甚至连蜡烛也点燃了,那气氛本身,就是告诉你,下午点心的仪式开始了。

等到吃的时候,那就更是一道一道的了:咖啡或者茶,冰糖或者砂糖,自制的蛋糕或者饼干,细心的话,你还会发现餐巾纸的选择和折放也是有所针对的。如果是春天,就有鲜花图案,是冬天就该有雪花,夏天的向日葵很耀眼,秋天便是红叶和果实。你会说,那是讲究和审美,不是仪式,但德国人会说,这是规矩和形式。但是,没有这些,你喝茶和咖啡的味道就不那么地道,蛋糕和饼干也不那么美味。德国人有句俗话叫“眼睛跟着吃”,这话很有心理学的味道。仪式也如此,没有那些讲究和程序,你过的年就不像年。

我去过一个叫丽丝的女艺术家的餐室,那里是我见到的最有仪式感的餐室了。首先,里面布置的全是祖传家具,桌子是樱桃木的,棕紫色,椅背很高,扶手上有雕刻出的曲线。而丽丝家的茶具就像是哪个博物馆里的收藏品,它们让盛在里面的咖啡和各种各样的茶都显出超凡脱俗的风度来。再看墙角处,那架丽丝常弹的老钢琴盖上嵌有的烛台,蜡烛已经点燃。老式样钢琴丽丝家有两架,另一架就放在二楼走廊的转角里,那儿像是维也纳歌剧院的一个带围栏的包厢,地毯是红的,衬着深褐色的老钢琴,有着高贵和古旧的气氛。那次,我就坐在丽丝家的挑花沙发上,听她给我弹莫扎特和舒伯特。据说谁到她家喝下午茶,都必有这些节目。那熟悉美好的旋律将这个下午茶的景象烘托得愈发美妙。

仪式感使普通变得不普通,使平常变得有趣。因为有仪式感,孩子会给家养的小动物举行隆重的生日庆祝。一个叫里奥的孩子每年都会到兔子棚里给他心爱的兔子菲利普唱生日歌,还带上他画的生日卡。德国其他的各种生日庆祝也很重视仪式,人们不一定去高级的饭馆,也可以在自己的餐室和客厅里进行。但是德国人的生日要有题目。

70岁曼琪的生日总是要求女士们头戴装饰前来,有时是羽毛,有时是花朵,有时是礼帽,而且作为歌剧发烧友的她,总会带领来宾唱上一首,而且她还会指挥高低音的分部合唱。而年轻人的生日上则必须有人讲话,有时不是父母,却是你最好的朋友,而且要有趣好玩儿,甚至揭你的老底。至于礼物呢,不用贵重,但是却要有讲究和好看的包装。

德国人都有这种孩童的情怀,他们是那么不厌其烦地四处采购,不厌其烦地用好看的包装纸包装。那打开色彩斑斓花结的过程,显然就是一个个精美的仪式。而婚礼的仪式就更是花样繁多了,但德国人说了,那不属于日常生活,只能属于特殊日子。

通常,入学的仪式也是特殊的。那时不是学校做什么,而是孩子们都要每人抱一个纸壳做的大铅笔筒,里面除了糖果外,都是长辈送的上学用的铅笔、削笔刀、橡皮等文化用品。最穷的孩子也必须有,而且入学时,除了孩子的父母还要有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷一同参加入学典礼。

不仅如此,周末也有不同的仪式。一个叫海尔歌的女士说,她小时候,每个周末都要穿最好看和讲究的衣服隆重地散步,无论刮风下雨,都要出门,回家后准时吃下午点心。至于今日,你在星期五傍晚的花园栅栏旁边依然会听到邻居在议论这个周末的安排。若是夏天,花园聚会里的固定烧烤便更是很有程序的了。尤其是我家对面的福格尔太太,她会给自己的花园聚会冠之以“仲夏夜”的名称,而且过程是:客人朗读自己最喜欢的诗句,看她和先生旅行的幻灯,自助餐和高举酒杯的祝福……而且年年如此。

德国人为何重视仪式感呢?我觉得,因为德国人都明白:仪式或形式,从某种角度讲,就是内容。

您可能还会对下面的文章感兴趣: