快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

期货从业资格考试《法律法规》精选考题2

1.在我国设立期货公司,应当在()注册。

A.工商行政管理部门

B.中国证监会

C.中国期货业协会

D.公司所在地的中国证监会派出机构

2.期货公司变更()以上的股权,应当经国务院期货监督管理机构批准。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

3.期货公司成立后无正当理由超过____个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续____个月以上的,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续。()

A.1;3

B.3;3

C.1;6

D.3:6

4.银行业金融机构从事期货保证金存管、期货结算业务的资格,经()审核同意后,由国务院期货监督管理机构批准。

A.全国人大常委会

B.国务院证券监督管理机构

C.国务院银行监督管理机构

D.国务院期货监督管理机构

5.会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由()承担。

A.期货交易所

B.该会员

C.期货交易所和该会员按比例

D.期货交易所和该会员共同连带

多项选择题(在每题给出的4个选项中,至少有2项符合题目要求,请将符合题目要求选项的代码填入括号内)

1.我国制定期货交易管理条例的目的包括()。

A.规范期货交易行为

B.加强对期货交易的监督管理

C.维护期货市场秩序,防范风险

D.促进期货市场积极稳妥发展

2.从事期货交易活动的,不得有()行为。

A.欺诈

B.营利

C.操纵期货价格

D.内幕交易

3.期货交易所办理的下列事项中,应当经国务院期货监督管理机构批准的是()。

A.制定或者修改章程、交易规则

B.上市、中止、取消或者恢复交易品种

C.变更住所或者营业场所

D.修改或者终止合约

4.期货公司或者其分支机构出现下列()情形,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续。

A.营业执照被公司登记机关依法注销

B.主动提出注销申请

C.成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上

D.国务院期货监督管理机构规定的其他情形

5.依据规定,交割仓库不得有下列()行为。

A.出具虚假仓单

B.泄露与期货交易有关的商业秘密

C.违反国家有关规定参与期货交易

D.违反期货交易所业务规则,限制交割商品的入库、出库

期货从业资格考试期货法律法规试题答案

1.【答案】A【解析】《期货交易管理条例》第十五条规定,设立期货公司,应当经国务院期货监督管理机构批准,并在公司登记机关登记注册。我国公司登记机关是工商行政管理部门。

2.【答案】D【解析】《期货交易管理条例》第十九条规定,办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准:(一)合并、分立、停业、解散或者破产;(二)变更公司形式;(三)变更业务范围;(四)变更注册资本;(五)变更5%以上的股权;(六)设立、收购、参股或者终止境外期货类经营机构;(七)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。

3.【答案】B【解析】《期货交易管理条例》第二十一条规定,期货公司或者其分支机构有《中华人民共和国行政许可法》第七十条规定的情形或者下列情形之一的,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续:(一)营业执照被公司登记机关依法注销;(二)成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上;(三)主动提出注销申请;(四)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。

4.【答案】C【解析】《期货交易管理条例》第三十三条规定,银行业金融机构从事期货保证金存管、期货结算业务的资格,经国务院银行业监督管理机构审核同意后,由国务院期货监督管理机构批准。

5.【答案】B【解析】《期货交易管理条例》第三十七条规定,会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担。

多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】《期货交易管理条例》第一条规定,为了规范期货交易行为,加强对期货交易的监督管理,维护期货市场秩序,防范风险,保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益,促进期货市场积极稳妥发展,制定本条例。

2.【答案】ACD

【解析】《期货交易管理条例》第三条规定,从事期货交易活动,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。禁止欺诈、内幕交易和操纵期货交易价格等违法行为。

3.【答案】ABCD

【解析】《期货交易管理条例》第十三条规定,期货交易所办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准:(一)制定或者修改章程、交易规则;(二)上市、中止、取消或者恢复交易品种;(三)上市、修改或者终止合约:(四)变更住所或者营业场所;(五)合并、分立或者解散;(六)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。

4.【答案】ABCD

【解析】《期货交易管理条例》第二十一条规定,期货公司或者其分支机构有《中华人民共和国行政许可法》第七十条规定的情形或者下列情形之一的,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续:(一)营业执照被公司登记机关依法注销;(二)成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上;(三)主动提出注销申请;(四)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。

5.【答案】ABCD

【解析】《期货交易管理条例》第三十九条规定,交割仓库不得有下列行为:(一)出具虚假仓单;(二)违反期货交易所业务规则,限制交割商品的入库、出库;(三)泄露与期货交易有关的商业秘密;(四)违反国家有关规定参与期货交易;(五)国务院期货监督管理机构规定的其他行为。

您可能还会对下面的文章感兴趣: