快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

益智游戏进课堂孩子玩好也学好


走进昌平区城关小学的校园,就仿佛置身于一个游戏的天地,无论是课间课后,还是课堂上活动中,游戏的影子随处可觅。

近日,“建设益智课堂 关注学生实际获得”昌平区减负提质系列活动走进昌平区城关小学。记者在现场看到,在益智课堂上,教师们将游戏融进课堂,使教学更加灵动有趣;在展示环节中,魔方、魔尺、汉诺塔等益智玩具在学生们手中变化万千,让人不由得惊叹他们的手巧心灵。 

什么是益智课堂?为什么构建益智课堂?“益智是目的,课堂是途径。”该校校长柏继明给出了这样的答案。城关小学把益智游戏引进课堂,倡导“玩中学”“做中学”,为学生提供丰富的体验、合作、探究类的学习活动。

老师们从学生兴趣入手,在游戏中有效地锻炼思维,提高能力。如课前2分钟的手指操,学生在有节奏的活动中,快速集中注意力,使思维很快进入学习状态,同时激发他们的学习兴趣,增强手脑的协调性,提高学习主动性。

城关小学的益智课堂不仅仅是某一学科的游戏内容,它更是结合了数学、语文、英语、德育和综合实践活动课等将教学内容和游戏有机整合。比如语文学科,利用玩“狭路相逢”这个游戏,帮助学生理解“狭路相逢”的词义和典故,对学生进行思想教育和人文素养培养;在进行器具操作时,让学生尝试摆一摆,边摆边记录,观察记录结果,引导他们发现规律、验证规律、解决问题,同时,有效地融入了数学学科“按规律排序”的知识。同时,城关小学在构建益智课堂时更多关注的是学生的获得感。如借助“十六宫格”游戏,在感受简单的推理过程及填数规律中,体会到有序、全面思考问题的重要性。

玩好又学好,在昌平区城关小学不是一句空谈,孩子在游戏中不畏困难、大胆尝试、勇于挑战、坚持不懈、积极有效解决问题的能力,获得了满满的成功体验。

□文/本报记者 滑经纬


您可能还会对下面的文章感兴趣: