快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

美国高中教育体系及课程安排详解

  一些高中在学生的课程表中有“家房”(homeroom)的时间。一些人说家房老师就相当于国内的班主任。其实不是的。家房的功能一般是在每天上课以前,或者是每天找一个时间,让同一年入学的学生聚在一起,方便进行一些其它的学生管理活动。比如,读一下针对某一个年级的学生的通知;学生自治政府的选举的提名、竞选,是从家房开始的;现在,越来越多的州要求统考,由于统考是针对高中某一年的学生进行的(比如加州的高中毕业考只让高中第二年和第三年的学生参加),家房也提供了一个聚集同一个“年级”的学生的机会(虽然他们并不一定都上同一个年级的课。)。家房老师通常只维持秩序,不管学生的成绩或者纪律问题,因为家房老师通常也一样教书,并没有特殊优待的。

学生方面的管理:

  美国高中没有“班长”,“副班长”,“科代表”之类的职位。学生自己的管理有两个层次,一个是通过学生会(或者称学生自治政府)进行,一个是通过校长学生内阁进行。

学生会:

  学生会的职能是组织学生活动。小至协调各个俱乐部、社团的活动、筹款,文艺表演;大至全校性的舞会,节日游行,学校的电台、电视台,报纸,都是由学生会策划、组织的。学生会的成员基本组成是各年级的学生会。每当开学的时候,想当学生会委员的学生就会用各种办法竞选,让同一个年级的学生认识自己,在投票的时候投自己一票。每一个年级的学生会委员就成为校学生会的委员。然后,他们又在全校竞选一次,全校再给这些委员投一次票,得票最高的,就成为会长,然后其他成为副会长,学生活动委员,秘书,财政委员等四个官职。一个学期里面要搞什么活动,都是由这一班人策划组织,包括去跟老师、校长谈判,得到他们的同意。甚至,在校区的教育董事会里面,也有学生委员,学生委员基本是各校学生会的委员,经过投票选出来的。因为美国的高中没有“班”,学生可能在上每一节课的时候认识的同学都不同,因此,无法以“班”为单位组织什么活动。正是这样,学生会的人组织起活动来才特别困难,需要有很强的领导能力。这就是为什么通常学生会的人都可以进入好大学,因为成为学生会委员本身,就已经是有比较强的领导能力了—这正是各大学争相收揽的人材。

您可能还会对下面的文章感兴趣: