快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

冬至中品味文化味儿


编者按:冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”,始于二千五百多年前的春秋时代。北方冬至有宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗;而南方则是吃汤圆、米团、长线面。本期教师话题,南北教师共话冬至,以期从习俗中感受中国传统文化的丰富内涵和教育价值。



北方

今年冬令进补 明年三春打虎


赵军(北京市东城区安乐幼儿园):早在殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,冬至实质上相当于现在的春节。冬至有“冬至大如年”的说法,称之为“亚岁”。

冬至当天,也是一九的第一天。黑龙江有这样的说法:一九二九冻死狗,三九四九石头裂口,五九六九坐在炕上瞅,七九八九才能出门口。因此足以说明冬至开始了,最寒冷的时节就到了。

民间有谚语流传:“今年冬令进补,明年三春打虎”。冬令进补是我国历史悠久的民间习俗之一。中医云:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”古人认为,冬三月是“生机潜伏、阳气内藏”的季节,应讲究“养藏之道”。也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。科学事实也证明,冬令进补不仅能调养身体,还能增强体质,提高机体的抗病能力。


数九北风呼啸 却似暖春到来


黄恩红(北方工业大学附属中学):“明天冬至了,天气短到头儿啦……”,这是爷爷常常挂在嘴边的一句话。冬至在北方的农村,正是农闲时节。起早贪黑,忙碌了一年的人们,临近年末,再加上数九寒天,大雪封山,人们围坐在一起享受吃饺子的欢乐,是最惬意不过的。  

入冬后,取暖烧饭用的柴火渐渐堆满,来年春天准备播种的肥料也已运往地里。冬至便腾出手来,可以松口气了。

冬至来了,数九也到了,这便是过年的开始。这一天,饭桌上一定要见见荤,平常日子虽过得清贫,可这一天,村队长会杀山羊,分给各家各户。羊肉馅饺子,成了冬至必备的主食。大锅里雪白的饺子被五香调料裹夹着,捞出来,整个屋子都云烟氤氲,香气萦绕鼻翼。蘸着蒜沫醋汁儿,咬一口,心都醉了。

孩子们还有更有趣的活动,便是到玻璃上,把嘴贴在冻结的窗花上,唇印一个接一个,大小不一,还乐此不疲地欣赏着自己创作的新艺术。

野性的孩子总是关不住的,奇冷的寒冬,也要飞奔到河沟,三三俩俩滑冰去。冬至这天,冰面上的人多了起来。往往是父亲带着孩子或哥哥、姐姐带着弟弟、妹妹滑冰床。头被围脖、帽子裹得严严实实。厚厚的棉手套,花哨的线手套,也有昂贵的旧毛线拼成的红彤彤、黄艳艳的“高档手套”。    

说到冬至,想起农闲,忆起少小时欢乐事,数九北风呼啸,却似暖春到来。


耳朵守卫战


张英华(北京市房山区韩村河中学):“不吃饺子,会冻掉耳朵。”记得小时候过冬至节的时候,长辈这样给我说。那时的我是信以为真,为了守住自己的耳朵,怎么着都要吃饺子,并且至少得吃两个:要是只吃一个,耳朵肯定也只能保住一个。

现在回想起来,当时的想法未免可笑。但一个个用心包出来的饺子不像一个个玲珑精致的耳朵吗?吃在口中,暖在心里,也自然能暖到总是露于外面冷空气中的耳朵。

饺子馅是不同类型的菜类或肉菜类、香料的融合,饺子皮将这样经历过碎裂、融合的香味嫩鲜的馅“包容”到一起。之后经过煮或蒸的工序,热腾腾的饺子便散发出香喷喷的味道。蘸上醋,配上蒜,在一年最短的一天里,跟家人一起吃上这么一顿暖人心的饺子,接下来,迎接逐渐变长的日子,是多么幸福的事。

冬至又快到了,饺子的香味在心里升腾……


吃羊肉 喝羊汤


张学炬(山东省济宁邹城市中心店镇老营小学):俗话说,“十里不同俗,五里改规矩。”说的是各地有各地习俗,甚至毗邻而居的近邻都有可能风俗迥异。就拿冬至这个节气来说吧,我们这里盛行“吃羊肉,喝羊汤”的风俗。

冬至这天,熬汤的就要提前引燃炉子,刷好锅炤;包水饺的就要把面和好。等人员来齐后,就开始准备过节了。熬汤的可以用任何炊具,电锅、火炉等都可以,只要把火调好,慢慢地炖就是了,一般来说时间越长越好,最好把肉和骨头熬分离才最好。

冬至后天气转冷,大部分外出打工的陆陆续续返家了。尤其冬至这天,大都早早收工,回家过冬至节。有的要把本家族的或附近的亲朋好友召集来,一起围着火炉喝羊汤、吃水饺,爱喝酒的再做几个小菜,喝上几杯。如今人们的生活条件好了,鸡鸭鱼肉早已不是什么稀罕物品,人们图的就是热闹,就是那个亲情“劲”。



南方

吃了冬至面 一天长一线


阮胜明(安徽省铜陵县董店中心学校):在我们安徽,冬至有吃面的习俗。据说这与节气、气候、农事有关。在滴水成冰的严冬,吃一碗热腾腾的鸡蛋挂面,才算是过了一个冬至,我至今都清楚地记得祖母大人在世时,每年的冬至都要为我们全家人做上一碗热气腾腾的鸡蛋皮挂面。

在我们安徽,还有冬至吃南瓜粑、南瓜饼、南瓜糊的传统习俗。南瓜暖胃热身,价格又便宜,是很适宜的食物。所以每年的冬至,我都要多吃几碗这样的南瓜糊。

吃了冬至面,一天长一线。只是祖母早已作古,再也不能为我们做一碗冬至面了。


黄土洒一洒 好运来到啦


谭小丽(湖北省远安县职业教育中心学校):冬至这天,家家户户,男女老幼齐动员,将那院落周围的垃圾、散落的枯树枝、飘飞的黄叶扫在一处,点燃后在上面均匀地覆盖一层薄薄的黄土,最后由家中德高望重的长辈一边不断地添上女贞树的叶子,一边口中大声说着:枯叶扫一扫,疫鬼就跑掉;黄土洒一洒,好运来到啦;女贞添一添,安康到永远!

随着烟子冉冉升起,女贞树的叶子就噼里啪啦作响,好似炮竹一般持续几个小时,这个仪式称之为烧土粪。据说可以驱避疫鬼,防灾祛病。燃烧后的灰烬用土掩埋起来,就这样堆放着等待发酵,为庄稼准备足够多的有机肥,以供来年春播之用。

孩子们则围在火堆旁,兴奋地蹦蹦跳跳,一遍又一遍地传唱着数九歌:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看柳,七九八九摇脚摆手。


鞋袜献尊长 长寿又安康


单云鑫(江苏省盐城市大丰区万盈镇沈灶小学):冬至虽不比春节隆重热闹,但民间“大冬大似年”的情愫很浓。传统的江南民俗有“两个冬,近年终,吃饺子,成民风”的记载,两个冬是指12月21日的小冬和12月22日的大冬。

旧时,老百姓们对冬至节非常重视,在小冬这一天,家家户户要给亡者烧纸钱,一张八仙桌,供上米粉、豆腐、干饭等,有条件的人家还会准备猪头等三牲,意在提醒亡者天冷了,注意保暖,如今这一习俗在农村中还保留着。

冬至也即我们这里俗称的“大冬”,这天在全年中是白天最短、黑夜最长的一天,即冬天到了极致,进入数九寒冬,所以民间又有冬至吃饺子防寒保暖的习俗,民间流传着这样一句俗语:“冬至到,家家户户吃水饺。冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。

除了吃饺子,吃汤圆也是我们这里冬至的传统习俗,意味着全家团圆,家庭和谐、吉祥,为的是讨个吉利。据地方民俗专家讲,旧时的家乡,冬至节还有拜师和赠鞋袜等礼俗。冬至日是学生向老师表达敬意的日子,这天小学生穿新衣、携酒脯去拜师,先生先带领学生拜孔子牌位,然后由学生拜先生。当然,这与现代文明相去甚远,但其中尊师重教的思想还是值得继承的。冬至日我们这里民间还习惯赠鞋袜,是因为这天日影最长,以鞋袜献给尊长,以祈长寿。


□文/本报记者 何文洁 整理


您可能还会对下面的文章感兴趣: